Москва

+ 7 499 704-24-48

Ростов на Дону

+ 7 863 303-48-46

Краснодар

+ 7 8612 05-69-05

Казань

+ 7 843 202-37-55

Екатеринбург

+ 7 343 226-02-11

Санкт-Петербург

+ 7 812 389-23-48

Тольятти

+7 8482 61-60-70
Способы оплаты

Распределенная генерация на СУМЗ

    Основная цель мини-ТЭЦ - обеспечение надежности энергоснабжения предприятия, а также снижение затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение самого завода.

    Решение о необходимости собственной распределенной генерации на предприятии было принято в связи с рядом аварий, самая крупная из которых случилась 19 ноября 2009 г. Тогда произошли полное отключение электроустановок ОАО «СУМЗ» от центра питания Первоуральского энергоузла подстанции 220/110 «Первоуральск» и полный останов оборудования пред приятия в течение 40 мин, в том числе водооборота охлаждения печей Ванюкова №1 и 2, цеха серной кислоты, кислородно-компрессорного цеха и других объектов системы жизнеобеспечения. По результатам отключения был составлен акт расследования инцидента и принят ряд мер по повышению надежности электроснабжения ОАО «СУМЗ». Проведены совещания специалистов ОАО «СУМЗ» с руководством ООО «УГМК-Холдинг».

    Распределенная генерация на СУМЗРаспределенная генерация на СУМЗ

    Оптимальным вариантом повышения надежности электроснабжения систем жизнеобеспечения и промышленной безопасности ОАО «СУМЗ» было признано строительство мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт на базе газопоршневых установок.

    Инвестором данного проекта выступила компания ЗАО «Штарк Энерджи Екатеринбург», заказчиком - ОАО «СУМЗ».

    Строительство здания мини-ТЭЦ началось в конце 2012 г. на земельном участке общей площадью 8291 м2. На СУМЗ была выполнена реконструкция сетей. В том числе в отдельно стоящем здании построена подстанция 6 кВ «НОВ ЦСК» (без постоянного обслуживающего персонала) для электроснабжения четырех синхронных электродвигателей насосов оборотной воды. Мощность одного электродвигателя - 1250 кВт. Также построены кабельные линии 6 кВ, общая протяженность сетей - 10 км.

    Реконструкция сетей СУМЗ выполнялась в условиях действующего производства медеплавильного цеха, цеха серной кислоты и обогатительной фабрики с обеспечением полной безопасности выполнения работ. Новая мини-ТЭЦ была введена в строй в июле 2014 г.

    Мини-ТЭЦ предназначена для энергоснабжения потребителей системы жизнеобеспечения ОАО «СУМЗ» и является самостоятельным подразделением ЗАО «Штарк Энерджи Екатеринбург». Установленная электрическая и тепловая мощность рассчитана на основании технических характеристик оборудования при условиях ISO, она составляет: электрическая - 21,5 МВт, тепловая - 17,9 Гкал/ч. В качестве основного топлива для мини-ТЭЦ используется природный газ. Годовая потребность мини-ТЭЦ в топливе (природный газ) - 41 млн м3.

    Сегодня мини-ТЭЦ, как это и планировалось, обеспечивает электроэнергией треть потребления завода: часть химико-металлургического комплекса и всю обогатительную фабрику. Около 20 МВт вырабатывает мини-ТЭЦ, а 40 МВт поступает из внешней сети. В период планового летнего останова котельной мини-ТЭЦ своими мощностями обеспечивает завод тепловой энергией. На мини-ТЭЦ СУМЗ установлены пять газопоршневых агрегатов немецкой фирмы Motoren Werke Manheim с генераторами переменного тока итальянской фирмы Marelli по 4,3 МВт каждый. Они имеют достаточно высокий КПД - около 87 % в режиме когенерации, который позволяет достичь высокой эффективности, что невозможно при работе только в электрификационном режиме. Отсутствуют значительные транспортные потери в сетях, поскольку объект максимально приближен непосредственно к потребителю.

    Система управления газопоршневыми агрегатами уникальна. Благодаря автоматизации, она осуществляет контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегатов, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе. ТЭЦ функционирует в режиме параллельно с сетью, но при этом может работать и автономно. Если по каким-то причинам прекращается подача электроэнергии на предприятие из внешней сети, станция может быть запущена в автономном режиме, который позволит заводу поддерживать в рабочем состоянии жизненно важные объекты и плавно, без аварии, остановить основное производство.

    Распределенная генерация на СУМЗРаспределенная генерация на СУМЗ

    Общая стоимость реализации проекта составила около 1 млрд рублей. Проект по строительству собственной генерации на СУМЗ реализован по схеме BOT-contract (build-operate-transfer), которая предполагает строительство мини- ТЭЦ на средства инвестора с последующей передачей объекта в аренду предприятию на срок, равный сроку окупаемости для инвестора. Для данной мини-ТЭЦ он должен составить 9 лет, за это время инвестор вернет затраты и получит при- быль. Затем объект генерации передается в собственность предприятия для дальнейшей эксплуатации.

    Такая схема реализации энергетического проекта уникальна не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для России. Это первый в нашей стране энергосервисный проект в распределенной генерации, он передовой не только с технической стороны, но и по форме сотрудничества. На практике проект реализован компанией, предложившей юридическую схему, современные технические решения и осуществившей финансирование.

    Очевидна выгода для предприятия: не вкладывая собственных средств в непрофильное для себя дело, не имея рисков, оно повышает свою энергоэффективность и энергобезопасность.

    Главным достижением стало формирование профессионального коллектива единомышленников, нацеленных на осознанное решение задач. На мини-ТЭЦ работают 26 человек, часть трудится по сменному графику, часть - по 8 ч 5 дней в неделю. Отсутствует текучесть кадров.

    В здании мини-ТЭЦ сотрудников практически не видно. Они следят за процессом за мониторами компьютеров, так как оборудование работает в автоматическом режиме.

    Что касается работы оборудования станции, прошедший со дня пуска период подтвердил, что решения были приняты правильно, сама идея была реализована квалифицированно и грамотно. Особых вопросов нет ни по оборудованию, ни по внешним коммуникациям, ни по учету, ни по потреблению, ни по удельным нормам - везде все в порядке. Следовательно, был выбран правильный подход на стадиях проектирования, реализации строительно-монтажных, организации пусконаладочных работ.

    В 2016 г. АО «Уралэлектромедь» приступило к проектированию мини-ТЭЦ мощностью 2,4 МВт на филиале «Производство сплавов цветных металлов» (пос. Верх- Нейвинский, Свердловская область). Общий объем инвестиций в энергопроект в этом году составит 180 млн рублей. В текущем году запланировано и проектирование мини-ТЭЦ мощностью 25 МВт на основной промышленной площадке в Верхней Пышме.

    Согласно стратегии УГМК по обеспечению собственной энергобезопасности, подобные объекты появятся и на других предприятиях УГМК. При проектировании подобных энергообъектов компания может предложить комплекс дополнительных мероприятий по утилизации вторичных энергоресурсов. Суммарная планируемая мощность электростанций составит порядка 200 МВт, что позволит значительно повысить надежность энергоснабжения предприятий холдинга.

    Распределенная генерация на СУМЗРаспределенная генерация на СУМЗ

    Наверх

    Контакты нашего представительства

    Азиатские Газовые Технологии

    Телефон в Москве: + 7 499 704-24-48

    Телефон в Челябинске: + 7 351 734-95-34

    Телефон в Екатеринбурге: + 7 343 226-02-11

    Телефон в Санкт-Петербурге: + 7 812 389-23-48

    Телефон в Ростове на Дону: + 7 863 303-48-46

    Телефон в Красноярске: + 7 3919 89-80-89

    Телефон в Краснодаре: + 7 8612 05-69-05

    Телефон в Калининграде: + 7 4012 65-80-99

    Телефон в Самаре: + 7 846 300-23-73

    Телефон в Казани: + 7 843 202-37-55

    Телефон в Новосибирске: +7 383 207-88-90

    Телефон в Тольятти: +7 8482 61-60-70

    Яндекс.Метрика agt-vkontakte agt-youtube agt-facebook Google+
    Наверх