Москва

+ 7 499 704-24-48

Ростов на Дону

+ 7 863 303-48-46

Краснодар

+ 7 8612 05-69-05

Казань

+ 7 843 202-37-55

Екатеринбург

+ 7 343 226-02-11

Санкт-Петербург

+ 7 812 389-23-48

Тольятти

+7 8482 61-60-70
Способы оплаты

Собственная генерация в нюансах

    Энергетический центр « Сколково» рассмотрел плюсы и минусы оптовой и распределенной (собственной) генерации. «Собственная генерация начала развиваться», в августе 2012 г. В ней на основании методик, принятых для оптовой генерации, делается попытка оценить эффективность розничной. Эта работа является во многом пионерской и имеет ряд серьезных недостатков:

    • авторы не учитывают, что затраты на топливо, составляющие до 80 % операционной себестоимости генерирующего оборудования, целиком зависят от его КПД. К примеру, в качестве среднего фактического показателя расхода топлива на ГТУ они указывают 360 м3 газа на МВт•ч. Исходя из того, что по ГОСТ стандартной калорийностью газа принято значение 7900 ккал/1000 м3, вычисляется КПД выбранной ГТУ 30 %. На самом же деле разброс КПД, исходя из потенциала современных технологий в простом цикле, составляет от 20 до 48 %. То есть потенциал снижения затрат на топливо составляет 48/30 = 1,6 раза. Учитывая, что расходы на топливо составляют до 80 % операционной себестоимости оборудования, получаем общее снижение себестоимости производства на 28 %!
    • среднего срока капитального строительства объектов генерации авторы работы указывают четыре года. Однако такой срок корректен лишь для объектов оптовой генерации, в то время как для объектов распределенной генерации мощностью менее 25 МВт он может составлять менее одного года. Это связано с малой мощностью объектов и наличием большого количества типовых решений «под ключ» или контейнерных решений производителей оборудования.

    Собственная генерация в нюансах

    Собственные расчеты показывают, что внутренние нормы доходности IRR по реальным проектам с использованием генерации на природном газе составляет 27 - 35 % (простой срок окупаемости - 5 - 7 лет), а у проектов с использованием генерации электроэнергии из отходов производства (попутных, доменных, коксовых газов и т.п.) этот показатель достигает 42 % при простом сроке окупаемости до пяти лет. На срок окупаемости сильно влияет стоимость строительства Мини-ТЭЦ, а так же тарифы на электрическую и тепловую энергию. При тарифе на электричество 6.5 рублей за 1 кВт и 6 рублей за 1 м³ энергоцентр построенный на ГПУ Deutz при постоянной загрузке может окупиться за 1.5 года.

    Также исследование энергетического центра «Сколково» не дает ответ на вопрос о влиянии проектов собственной генерации на финансовую отчетность компании инициатора.

    Взглянем с этой точки зрения на предельно допустимый срок окупаемости проектов вспомогательных производств (именно к ним и относится собственная генерация). Для большинства российских компаний он составляет не более 3 - 4 лет при IRR не менее 50 %. В связи с этим реализация проекта собственной генерации на балансе компании инициатора приводит к ухудшению показателя долг/EBITDA и формально является в чистом виде неэффективной инвестицией.

    Собственная генерация в нюансахСобственная генерация в нюансах

    В результате мы можем иметь высокоэффективный проект по сравнению с другими проектами в отрасли генерации электроэнергии, но крайне неэффективный для самого предприятия.

    Как избежать данного противоречия? Если проанализировать аналогичные проекты в Европе и США, то они реализуются тремя способами:

    1. Получение дополнительного дохода за счет поставки электроэнергии в энергосистему для покрытия пиковых нагрузок на сеть

    Это вариант повышения эффективности инвестиций за счет продажи электро- энергии в период пиковых нагрузок на энергосистему и получения доходов от оператора. В таких случаях он на балансирующем рынке выставляет на продажу срочную потребность в дополнительной мощности. Так, в США подобные торги могут проводиться за 10 мин до самого факта генерации. При этом стоимость такой пиковой электроэнергии может доходить до 2000 долл. США/МВт•ч. В результате при правильном выборе оборудования этот подход позволяет окупить проект только за счет продажи электроэнергии.

    В энергосистеме РФ возможно получение дополнительного дохода в случае продажи электроэнергии в пиковые часы гарантирующему поставщику. Согласно сложившейся практике, оплата электроэнергии, производимой объектом малой генерации, осуществляется по двух ставочному тарифу:

    • оплата мощности из расчета руб. / МВт / месяц. В цене электроэнергии она составляет до 35 %. Объём выданной мощности рассчитывается по пиковым часам рабочих дней. В день пиковый только один час;
    • оплата электроэнергии из расчета руб./МВт•ч. Рассчитывается по часам по результатам торгов. Колебания между дневной и ночной ценами доходят до 100 % (ночной цены). Периодически бывает нулевая ночная цена. Соответственно, если продавать электроэнергию гарантирующему поставщику только в пиковые часы в рабочие дни (т.е. 20 ч в месяц), владелец объекта генерации получает 40 % всех денег, которые он может заработать за счет поставок электроэнергии в сеть.

    2. Модель performance contact с расчетом платежей по формуле без обязательной части

    В рамках данной модели энерго сервисная компания заключает контракт на создание электростанции для нужд клиента, а оплату по возврату инвестиций привязывает к объему выработанной электроэнергии и произведенного тепла. При этом в контракте не выделяется обязательная часть платежа, именно: не указывается, что платеж не может быть меньше определенной суммы. Разумеется, в договоре фиксируется стоимость контракта, но не указывается его длительность. При соблюдении еще ряда условий задолженность по данному контракту не фиксируется как долгосрочный долг и не ухудшает долговую позицию компании.

    3. Создание проектной компании с компанией-инвестором

    В рамках этого подхода создается дочернее общество между инвестором и заказчиком. При этом заказчику принадлежит менее 20 % в совместном предприятии. На балансе данного общества строится объект генерации. Созданный объект генерации должен продавать продукцию как заказчику, так и другим потребителям. При этом объем продаж в адрес заказчика должен быть не более 25 % общего объема продаж. Также данная компания должна сохранять прибыльность в случае отказа компании-заказчика от ее продукции/ услуг.

    Заказчик может зафиксировать свое желание после окупаемости затрат инвестора приобрести данную компанию, для чего заключается соглашение о намерениях.

    Собственная генерация в нюансахСобственная генерация в нюансах

    Наверх

    Контакты нашего представительства

    Азиатские Газовые Технологии

    Телефон в Москве: + 7 499 704-24-48

    Телефон в Челябинске: + 7 351 734-95-34

    Телефон в Екатеринбурге: + 7 343 226-02-11

    Телефон в Санкт-Петербурге: + 7 812 389-23-48

    Телефон в Ростове на Дону: + 7 863 303-48-46

    Телефон в Красноярске: + 7 3919 89-80-89

    Телефон в Краснодаре: + 7 8612 05-69-05

    Телефон в Калининграде: + 7 4012 65-80-99

    Телефон в Самаре: + 7 846 300-23-73

    Телефон в Казани: + 7 843 202-37-55

    Телефон в Новосибирске: +7 383 207-88-90

    Телефон в Тольятти: +7 8482 61-60-70

    Яндекс.Метрика agt-vkontakte agt-youtube agt-facebook Google+
    Наверх