Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

Варочная панель: как это работает

Вот вы установили варочную панель в кухонную столешницу. Теперь они являются продолжением друг друга, но по факту под столешницей можно найти различные нагреватели и электронику.

Как правило, вместо конфорок у электрических панелей все же стоят нагревательные элементы, нагрев которых обосновывается высоким сопротивлением, которым они обладают. Когда происходит подача напряжения, эти элементы раскаляются, а от них тепло идет уже на поверхность панели.

Варочная панель имеет вполне интересную систему работы

Единственное, что остается сверху – панель управления, которая у электрических панелей часто бывает сенсорной. За счет этой панели можно спокойно включать и выключать нагрев, а также определять его интенсивность.

Продвинутые модели могут похвастаться наличием процессора, который сам определит, что и как делать, когда он действует по заложенной в панели программе.

Что такое индукционная панель

Индукционная или стеклокерамика относится к электрическим, так как «топливо», на котором она работает — это электричество, но принцип работы у них разный. Чтобы разобраться, как выбрать индукционную варочную панель, следует рассмотреть ее функциональность и принцип работы.

Принцип работы данного устройства заключается в нагреве посредством электромагнитной индукции. Главным достоинством панели можно назвать то, что вместо посуды нагревается сама пища, а сама поверхность остается полностью прохладной. Электрическая панель наоборот, греет посуду, а та передает тепло пищи. Поэтому, выбор индукционной варочной плиты приведет к значительной экономии электроэнергии (до 50%).

Индукционная варочная панель требует специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Иногда такую посуду найти не просто и в этом случае покупается специальный адаптер в виде блина, который нагревается и передает тепло посуде. Таким образом все вышеперечисленные достоинства индукционной варочной панели теряются, и она превращается в электрическую.

Конфорка включается автоматически, как только на нее поставят посуду и автоматически выключается при снятии с плиты. Такие плиты практически полностью безопасны при работе и рекомендуются для тех семей, где есть маленькие дети или домашние животные.

Людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется работать с данными приборами. Среди недостатков можно отметить наличие шума при работе и высокую стоимость. Стоимость индукционных плит может варьироваться от 3 000 и до 130 000 рублей: цена зависит от размеров, опций и других параметров. Чтобы понять какая индукционная варочная панель лучше, нужно рассмотреть её функционал.

Рейтинг лучших моделей

Среди производителей наибольшее доверие покупателей, как показывает статистика, вызывают такие производители, как:

  • Bosch;
  • Electrolux;
  • Kuppersberg;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Hansa;
  • Zanussi;
  • Darina.

Таблица: наиболее популярные модели варочных поверхностей

Модель Описание Цена
Electrolux CPE6433KX Пришлась по душе покупателям простотой в использовании и безопасностью. Имеет стеклокерамическую поверхность, сенсорное управление, двух- и трёхконтурные конфорки. 16 000 р.
Bosch PKE611D17E Стеклокерамическая панель с сенсорным управлением. Имеет функцию защиты от детей и индикатор остаточного тепла. От 15 000 р.
Kuppersberg FT6VS16 Четырехконфорочная панель с сенсорным управлением и лаконичным традиционным дизайном. 25 000 р.
Zanussi CPZ6466KX Стеклокерамика, сенсорное управление. Есть двухконтурная конфорка, одна — с овальной зоной нагрева. 16 000 р.
Hotpoint-Ariston KIA640C Стеклокерамика, сенсорная панель, индукционные конфорки. Нагреватели не круглые, как в большинстве моделей, а квадратные. 22 000 р.

3-конфорочные встраиваемые электрические варочные панели

Electrolux EHF 6232 IOK

Стильная и функциональная панель, обеспечивающая быстрое приготовление пищи. Удобна в использовании и потребляется небольшое количество электроэнергии.

Оснащена девятью температурными режимами и обладает мощностью 5,7 кВт. Предусмотрен индикатор остаточного тепла.

Стеклокерамическая поверхность красивая, прочная, гладкая и простая в уходе. Есть трехконтурная конфорка для крупной посуды.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • удобное расположение конфорок;
  • автоотключение при попадании воды;
  • привлекательный дизайн;
  • быстрая встройка;
  • простое управление.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • нет кнопки блокировки панели.

Candy CH 63 CT

Недорогая варочная панель с 3 конфорками типа Hi Light. Их суммарная мощность равна 5500 Вт, а диаметр составляет 155, 220 и 250 мм. Переключатели в устройстве сенсорные электронные. С их помощью можно выбрать один из 6 степеней нагрева, а также указать таймер автоотключения (в пределах 99 минут). Если в доме есть дети, то кнопки прибора можно заблокировать. В случае перегрева конфорки отключаются автоматически. Также устройство располагает индикацией остаточного тепла и автоматикой закипания.

Достоинства:

  • отзывчивые сенсорные кнопки;
  • три конфорки разных размеров;
  • можно воспользоваться таймером;
  • плавная регулировка (6 режимов);
  • индикация остаточного нагрева;
  • привлекательный внешний вид.

Midea MCH63557F

Встраиваемая модель из керамического стекла, за которым легко ухаживать. Устройство безопасно и удобно в использовании.

Можно одновременно готовить несколько блюд за счет высокой мощности варочной поверхности.

Есть защитное отключение и кнопка, блокирующая панель управления на определенное время.

Для встраивания нужно пространство 56х49 см.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • простой уход;
  • простое управление;
  • удобное расположение конфорок.

Недостатки:

  • неравномерный нагрев;
  • маркая поверхность.

Какой размер индукционной плиты лучший?

1. Размер поверхности варочной панели

Индукционные варочные панели бывают всех возможных размеров, от одно- или двухконфорочной шириной 30 см до самого популярного решения шириной 60 см с четырьмя участками до широких плит (70 и 75 см), также с четырьмя участками. Самые большие поверхности имеют до пяти полей и имеют ширину 77 и 90 см. Самые большие из них могут иметь до шести зон нагрева.

2. Глубина варочной панели

Большинство панелей на рынке имеют глубину 51-52 см и толщину 5,5-4,5 см. Внутренние размеры тоже вполне стандартные — для самого популярного внешнего размера 51,8 х 59 см это 49 х 56 см.

Конечно, есть и другие размеры, например, популярные на западных рынках модели: 90 х 40 см (три индукционные зоны) или даже плиты шириной 120 см.

3. Мощность варочной панели

Мощность индукционных панелей находится в диапазоне 2,8 — 12 кВт. Самая низкая мощность зарезервирована для панелей, подключенных к одной фазе, а мощность от 4,7 кВт до 12 кВт является типичным двух- или трехфазным подключением).

В наиболее популярных моделях индукционная мощность составляет 7,2 кВт (Gorenje, Samsung, Beko, Whirlpool) или 7,4 кВт (Electrolux, Amica и более дорогие модели Bosch и Siemens). Исключение составляют варочные панели немецких производителей Bosch и Siemens. Большинство моделей на нашем рынке имеют мощность 6,9 кВт, поэтому они слабее конкурентов. Для сравнения: на рынке Германии практически все панели имеют мощность от 7,4 кВт и выше.

Популярные статьи  Как подключить цифровую приставку к телевизору?

Разновидности конфорок

От этого параметра зависит скорость нагрева и соответственно потребление электроэнергии.

  • Чугунные – имеют форму блинов и уже устарели, поскольку выигрывают только благодаря низкой цене. Недостаток: долго раскаляются, потребляют много электричества, выглядят не очень красиво.
  • Hi-Light – стоит знать, что это ТЭН в виде ленты, заключенной в асбестовом основании. Нагрев происходит плавно и быстро: за 5–7 секунд. Повсеместно используются в стеклокерамических агрегатах.
  • Рапидные – спиральный элемент достигает нужной температуры за 10–12 секунд и быстро остывает после выключения. Устанавливаются также на стеклокерамических приборах.
  • Галогеновые – помимо спирального нагревателя в них установлена галогеновая лампа. Вместе они обеспечивают просто моментальный разогрев. Но есть и минус – становится горячей вся панель, а не только место готовки.

Справедливости ради хотелось бы сказать, что долго раздумывать, какие лучше, скорее всего, не придется: большая часть представленной в магазинах продукции имеет ТЭН Hi-Light. Остальные разновидности встречаются гораздо реже.

Это интересно: Рейтинг лучших климатических комплексов до 15000 рублей (ТОП 10)

Из чего делают панели

Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Алюминиевая штамповка.
  3. Эмалированный металл.
  4. Стеклокерамика.

Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.

Нержавеющая сталь

Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла – на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.

Алюминий

Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.

Эмалированный металл

Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить – на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.

Стеклокерамика

Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность – керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость – ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.

Для индукционной панели нужна специальная посуда

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Лучшие индукционные варочные панели

Многие покупатели выбирают именно эти плиты. Индукционные варочные панели наделены множеством полезных функций.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Материал панели – стеклокерамика. Сенсорное управление – кнопочное. Есть защитное отключение и кнопка блокировки панели.

Bosch PUE611BB1E

Варочная панель со стеклокерамической поверхностью. Есть автоматическое распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Hansa BHI68318

Прибор с сенсорными переключателями, передним расположением панели и кнопочным типом управления. Есть звуковой таймер конфорок с отключением, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

Bosch PIE611BB1E

Модель линейки Serie 4 с автоматической функцией распознавания наличия посуды. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Samsung NZ64H37070K

Прибор с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол

Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент

Популярные статьи  Какой нужен кабель для сварочного аппарата Ресанта САИ 220ПН?

Индукция без границ

Модели со сплошной индукционной поверхностью сегодня вошли в ассортимент многих ведущих производителей бытовой техники. Первой это сделала компания Electrolux, выпустив на рынок варочные поверхности с системой Infinite, пользователю которых уже не нужно заботиться о том, чтобы поместить посуду в строго ограниченной зоне нагрева: Вы можете поставить её в любой угол конфорки, лишь бы только она покрывала крестик, нанесенный в центре зоны нагрева – и блюдо будет нагреваться равномерно. Это позволяет одновременно готовить в кастрюлях большого диаметра или поставить овальную посуду сразу на две зоны нагрева.

Индукционная варочная поверхность EHD68210P выполнена в фирменном дизайне Bright и имеет четыре зоны нагрева, лишенные строгих очертаний. Во всяком случае, вы не увидите их границ на поверхности стекла. Благодаря слайдерному управлению One Touch вы имеете постоянный доступ к каждой зоне нагрева и контролируете мощность одновременно всех зон. Кстати, для всех зон предусмотрены функции паузы (Stop&go) и Booster.

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?Electrolux EHD68210P

Другая интересная особенность модели – устройство Oко Timer, позволяющее расходовать электроэнергию наиболее эффективным образом. Оно отключает питание в определённый момент, незадолго до заданного вами времени завершения работы, чтобы в последние минуты использовать для приготовления остаточное тепло варочной поверхности.

Нет ничего удивительного, что технология сплошной индукционной поверхности нашла применение и в самом верхнем сегменте рынка. Торговая марка Gaggenau, также принадлежащая немецкому концерну BSH, включила в свою линейку варочную панель CX 480 с такой поверхностью, обеспечив ее пользователям безграничный комфорт в приготовлении пищи

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

Gaggenau CX 480

Модель позволяет свободно располагать и передвигать посуду любых размеров и форм по всей своей площади, одновременно используя до четырех кастрюль или сковородок. Варочная панель автоматически распознает наличие посуды и нагревает только ту часть поверхности, где она стоит. При перемещении посуды определяется ее новое месторасположение, где автоматически начинается нагрев.

Секрет прост: под стеклом находятся 48 микроиндукторов, плотно расположенных в шахматном порядке. Такая конструкция превращает площадь варочной поверхности в единую большую зону для приготовления пищи.

Управление панелью осуществляется с помощью большого сенсорного жидкокристаллического дисплея, отображающего форму, размер и положение посуды. Для выбора места или для установки интенсивности нагрева достаточно слегка прикоснуться пальцем к дисплею.

Знаете ли вы, что история бренда De Dietrich насчитывает уже несколько столетий? Все началось с небольшой кузницы Жана Дитриха, которая впоследствии выросла в настоящую промышленную империю. И, между прочим, именно под маркой De Dietrich была выпущена первая индукционная панель для частных кухонь.

Сегодня гордостью De Dietrich является индукционная варочная панель Le Piano DTIMC1000C шириной 93 см. Le Piano – это результат пяти лет работы отдела разработок компании De Dietrich, в итоге которой было получено 10 патентов и сказано новое слово в технике для кухни.

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?

De Dietrich Le Piano DTIMC1000C

И дело не только в утонченном дизайне, стекле чистого черного цвета, дополненном хромированной рамкой, и даже не в сенсорном дисплее Touch&Play размером 320х280 мм, имеющем 250 000 цветов и отражающем месторасположение посуды на поверхности.

Главное – это полная свобода использования всей рабочей поверхности площадью 3240 кв. см и мощностью 10,8 кВт. Располагать посуду любой формы и размера (до пяти предметов) можно в абсолютно любом месте панели, под стеклом которой расположены 36 индукционных катушек.

Пользователю предлагаются три способа приготовления, исходя из его привычек и навыков: Solo, Piano и Expert. В режиме Solo на всем рабочем пространстве поддерживается единая мощность нагрева. В режиме Piano поверхность делится на три зоны с разными уровнями нагрева. Наконец, в режиме Expert поверхность сама обнаруживает посуду, вне зависимости от того, в какой зоне она находится. Вы выбираете мощность и время приготовления, и эти настройки будут перемещаться автоматически вслед за посудой, если вы передвинете ее из одной зоны в другую.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

форма и размер поверхности;
гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
количество и расположение нагревательных элементов;
размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
функциональность

До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

Лучшие газовые варочные панели из стеклокерамики

Газовые варочные панели подразделяются на «газ на стекле» и на «газ под стеклом». В первом варианте конфорки размещены над рабочей поверхностью, а во втором прикрыты варочной поверхностью. Второй тип приборов отличается большей безопасностью и лучшим внешним видом. В стеклокерамической варочной технике сочетаются практичность в уходе, элегантный дизайн и современные функции.

Weissgauff HGG 451 BGH

Техника с поверхностью из закаленного стекла, передним расположением панели управления. Есть поворотные переключатели, автоматический электроподжиг, газ-контроль конфорок и чугунные решетки.

LEX GVG 640-1 BL

Модель с поверхностью из закаленного стекла. Расположение панели управления – спереди, переключатели – поворотные. Есть автоматический электроподжиг, защитное отключение, чугунные решетки и газ-контроль конфорок.

LEX GVG 643C BL

Прибор с поверхностью из закаленной стали, передним расположением панели, поворотными переключателями. Есть автоматический электроподжиг, чугунные решетки, функция защитного отключения и газ-контроля конфорок.

Если раньше были распространены варочные поверхности из нержавейки, то сегодня на рынке становится больше приборов из стеклокерамики. Производители изготавливают подобную технику по высоким технологиям и постоянно ее совершенствуют.

Топ-10 варочных панелей со скидками

Hansa

Если вами приобретается варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы многих потребителей отмечают высокое качество поверхностей бренда Hansa. Бытовая техника выпускается компанией Magotra Handelsgeselshaft уже несколько десятилетий.

Этим незаменимым в хозяйстве приборам доверяют потребители пятидесяти стран мира. Пользователи отмечают то, что у всех моделей варочных электрических панелей Hansa имеется прекрасный баланс функционала и дизайна

Популярные статьи  Как собрать реле времени своими руками?

Наиболее полезные решения, привлекающие внимание пользователей, – возможность блокировки управления, а также автоматическое отключение

Индукционные варочные панели

Индукционные модели представляют собой одну из разновидностей электрической кухонной техники. Однако принцип нагрева в них заметно отличается от классических электронных варок. Вместо обычных нагревательных элементов в основание, сделанное обычно из стеклокерамики, встроена индукционная катушка. По ней протекает электроток частотой от 30-60 кГц (для маломощных моделей) до 100 кГц (у самых производительных). Если говорить совсем простыми словами, то благодаря вихревым индукционным токам нагревается расположенная на поверхности посуда. Простая кухонная утварь при этом не будет нагреваться, поэтому для готовки на индукционной варочной панели придется использовать посуду с ферромагнитными свойствами или специальную панель-переходник.

Большинство индукционных панелей почти не отличаются по конструкции и дизайну. И выбирают их обычно по количеству и мощности конфорок. Двухконфорочные версии покупают для дачи или квартиры, где живет не больше 1-2 человек. Среднее число конфорок – 4, как у модели Bosch PUE611FB1E. Хотя встречаются версии и с 5, и даже с 10 нагревательными элементами. Мощность конфорки может находиться в пределах 0,05-3,5 кВт, а всей поверхности – превышать 10 кВт.

Из-за высокой цены полностью индукционных моделей в продаже можно встретить комбинированные варианты. Например, только с одной зоной, которая использует вихревые токи для нагрева посуды и тремя газовыми горелками, как у модели Ginzzu HCG-478. Или с 4 индукционными конфорками и одной на газе, как у Smeg PM6912WLDX. Покупка комбинированной техники – выбор тех, кто собирается пользоваться плюсами современных решений, не отказываясь от привычной посуды.

Плюсы индукционных варочных панелей

Купить индукционную варочную поверхность стоит по таким причинам:

· высокая скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами и превышающая возможности обычных электрических поверхностей;

· высокий КПД, позволяющий экономить электроэнергию – особенно если сравнивать с чугунными нагревательными элементами;

· автоматическое определение размеров посуды и изменение зоны нагрева для экономии электроэнергии;

· большая функциональность, включая множество программ и даже рецептов для автоматической готовки разных блюд;

· простой уход благодаря полностью гладкой поверхности, к которой не пригорает пища;

· объединение зон нагрева – уникальная функция, позволяющая готовить в посуде большого размера, такой как казан или утятница;

· высокий уровень безопасности – использование такой техники позволяет избежать ожогов.

Минусы индукционных варочных панелей

· необходимость применять специальную посуду с ферромагнитными свойствами;

· высокая цена даже по сравнению с моделями с Hi-Light-конфорками и, тем более, обычными электрическими поверхностями;

· при работе издается шум вентилятора системы охлаждения;

· хрупкая поверхность панели, которую легко повредить упавшей посудой.

Правила выбора

Выбор настолько велик, как же найти подходящую панель? Идеальный вариант решения проблемы — неторопливо проанализировать всю полученную информацию и сопоставить заявленные функции кухонного агрегата с потребностями семьи:

  • если есть маленькие дети, стоит всерьёз задуматься об индукционной панели. Хорошо бы найти модель, которая будет снабжена таймером и сможет сама выключаться, если мы надолго оставим что-то на плите;
  • если в доме живут пожилые люди, подумайте о приобретении комбинированной плиты, чтобы переход из прошлого в будущее оказался для ваших старших родственников не слишком резким и болезненным, и присмотритесь к тем вариантам, что снабжены механическим управлением;
  • если семья большая, стоит поискать плиту с большим количеством конфорок — пятью или шестью. Ещё лучше, если ваша панель будет снабжена функцией «автофокуса»: она сама определит необходимую зону нагрева для вашей огромной кастрюли.

Подбирая варочную панель под дизайн кухни, обратите внимание на модели с рисунком

При выборе встраиваемой техники нужно быть особенно внимательными:

  • если мебель на кухне у вас уже есть, придётся подбирать плиту под размеры имеющейся столешницы;
  • перед покупкой следует выяснить, на какую предельную мощность рассчитана проводка на кухне;
  • определиться с цветом поверхности, чтобы она не казалось чужеродным элементом на столешнице;
  • панель покупается не на один год, поэтому нужно подобрать вариант с оптимальным набором функций.

Популярные модели электрических варочных панелей

Если вы так и не смогли выбрать подходящую модель, обратите внимание на изделия, пользующиеся повышенным покупательским спросом. Мы составили для вас рейтинг популярных моделей, отобразив их преимущества и недостатки

Bosch PKC675N14D: рейтинг 4,8/5

Качественная модель от немецкого производителя с широким функционалом. Отличается высоким качеством сборки и стильным дизайном. Комплектуется 4 конфорками с системами нагрева Hi-Light.

Преимущества:

  • функция закипания;
  • определение степени нагрева посуды в автоматическом режиме;
  • размеры конфорок удобны в эксплуатации;
  • регулирование степени нагрева;
  • удобный уход.

Siemens ET675MD11D: рейтинг 4,5/5

Встраиваемая модель со стильным дизайном и широким функционалом. Суммарная мощность – 7 кВт. Стеклокерамическая панель. 4 конфорки. Размер – 60×52 см.

Преимущества:

  • индикатор остаточного тепла;
  • защита от детей;
  • ступенчатое изменение мощности. 17 режимов.

К недостаткам стоит отнести сложность удаления загрязнений.

Zanussi ZEV 6646 XBA: рейтинг 4,9/5

Электрическая варочная панель от итальянского производителя. Сенсорное управление. Зона нагрева овальной формы.

Достоинства:

  • защита от детей;
  • стильный дизайн;
  • ступенчатое регулирование мощности. 9 режимов;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • контроль закипания.

Из недостатков пользователи отмечают медленный отклик кнопок сенсорной панели, а также появление характерных потертостей вблизи нагревательного элемента.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Gorenje Classico ECK63CLB: рейтинг 4,5/5

Качественная бытовая техника, изготавливаемая в Словении. Модель оснащена 4 конфорками с нагревательными элементами Hi-Light. Стелокерамическая стильная панель. Механическое управление.

Достоинства:

  • презентабельный внешний вид;
  • ускоренный нагрев;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • функция подогрева;
  • автоматическое отключение;
  • простота ухода;
  • разный размер конфорок.

Из недостатков, отмечаемых пользователями, стоит отметить медленное закипание.

Gorenje Classico ECK63CLB

Samsung CTR432NB02: рейтинг 4,4/5

Стильная модель оснащена двумя конфорками. Может комбинироваться с электрическими варочными панелями стандартного размера или использоваться самостоятельно.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • индикаторы остаточного нагрева;
  • блокировка рабочей поверхности;
  • удобное управление.

Из недостатков стоит отметить неустойчивую работу сенсорных кнопок.

Samsung CTR432NB02

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?Watch this video on YouTube

Какую лучше выбрать электрическую варочную панель?Watch this video on YouTube

Добавить комментарий