8 советов по выбору поликарбоната для теплицы

И стекло, и поликарбонат широко используются в различных отраслях – от строительства до сельского хозяйства. При выборе материала для светопропускающей конструкции простому потребителю сложно определить, в чем их преимущества и разница.

Отличительные свойства поликарбоната

  • Механическая прочность: поликарбонат намного прочнее стекла.
  • Устойчивость к воздействиям климатического характера и перепадам температур: выигрывает поликарбонат. Стекло лопается при высоких температурах.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению: вновь выигрывает поликарбонат, пропускная способность стеклом УФ-лучей достаточно высокая.
  • Способность рассеивать свет у поликарбоната выше, чем у стекла, которое задерживает часть света.
  • Лучше держит тепло.
  • Значительно легче стекла. В строительстве это большой плюс, так как нет необходимости проектировать особые опорные конструкции.
  • При разрушении поликарбоната нет острых углов.
  • Высокая устойчивость к химическому воздействию.
  • Высокая пожаробезопасность.
  • Из поликарбоната, в силу его гибкости, проще создавать конструкции любой формы.
  • При этом его легко резать. Поэтому профилированный поликарбонат чаще используют в кровельных работах.

В каких случаях используется сотовый поликарбонат

Сотовый, или ячеистый поликарбонат — материал с воздушными «сотами» внутри. Это делает его более легким, чем монолитный вариант, а также более гибким. Благодаря своим «сотам» он демонстрирует лучшие теплоизолирующие свойства, а расположенные внутри ребра жесткости повышают его прочность.

Изделие имеет высокую способность светопропускания и предлагается в бесцветном (полностью прозрачном) варианте или в различном цветовом исполнении. Это дает возможность не только подобрать лучший вариант для разных типов экстерьера зданий, но и использовать его для регулирования уровня светопропускания или для применения в дизайне интерьера помещений.

Указанные эксплуатационные характеристики сделали сотовый поликарбонат востребованным в разных сферах. Например, в:

  • декоративно-отделочных работах;
  • строительстве теплиц с легкими каркасами и фундаментом;
  • утеплении крыш, стен, конструкций (высокая степень гибкости без предварительного нагрева позволяет использовать сотовый поликарбонат на стенах и кровлях со сложным рельефом) и т. п.

Теплица из поликарбоната преимущества и недостатки

Важно купить сотовый поликарбонат, чтобы он имел два или три слоя воздуха между ними, поскольку это обеспечит хорошую теплоизоляцию.

Конструкция теплицы должна быть продуманной и устойчивой, чтобы не создавать ненужных нагрузок во время работы, которые могли бы повредить материал. Пленка в этом плане даже лучше подойдет для теплиц, потому что она гибкая и позволяет допускает небольшие ошибки при изготовлении каркаса.

Читайте: Вентиляция в частном доме как сделать правильно?

При установке поликарбонатной теплицы важно делать это в подходящих погодных условиях — желательно в конце марта, начале апреля.

День должен быть солнечным, температура воздуха около 8-10 градусов, потому что воздух сухой в таких погодных условиях. Если поликарбонат устанавливается в жаркий день, когда температура составляет 30 градусов, в воздухе будет много влаги, а когда наступит осень, влага между поликарбонатными ячейками внутри будет конденсироваться и оставаться там.

Соответственно, будет более слабая светопропускание, и со временем водоросли начнут расти внутри. Чтобы избежать этого, во-первых, как уже упоминалось, теплица должна быть построена в подходящих погодных условиях, а во-вторых, для дополнительной безопасности рекомендуется использовать специальные профили, которые закрывают открытые концы поликарбонатных пластин, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги.

Теплицы из поликарбоната считаются долговечными и достаточно прочными, способными выдерживать обильные осадки, сильные ветра и даже град. Срок службы поликарбоната составляет ок. 15 лет, за это время он не утрачивает своих свойств – остается надежным и прозрачным.

Плюсы и минусы поликарбонатной теплицыПлюсов поликарбонатной теплицы можно найти немало. Такая теплица прослужит 10-15 лет. Тепличный поликарбонат отлично пропускает и рассеивает солнечный свет. При этом не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение, выдерживает перепады температур от -30 до +100 °C, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, по прочности и легкости превосходит другие покрытия (12 раз легче и в 50 раз прочнее стекла).

Читайте также:  Как покрыть крышу ондулином: мастер-класс создания качественной кровли

Читайте: Как улучшить качество воздуха в жилых помещениях

Плюсы теплиц из поликарбоната

1. Высокая прочность и к погодным условиям, и к легким механическим повреждениям

2. Долго сохраняют тепло.

3. Хорошо пропускают свет.

4. Долговечность, долгий срок службы.

Минусы теплиц из поликарбоната

    1. При высоких температурах за окном, растения в поликарбонатной теплице буквально задыхаются.
    2. Поэтому предусмотреть форточки и дверцы для проветривания нужно обязательно.

Во время установки убедитесь, что сторона с покрытием обращена наружу!

№Геометрия сот и прочность поликарбоната

Перегородки внутри поликарбоната формируют соты, форма которых в значительной мере влияет на прочность материала и его несущие способности. Самые распространенные варианты:

  • прямоугольные соты – самый распространенный материал. Несущие способности не очень высокие, зато светопропускание сохраняется на высоком уровне. Такой поликарбонат рекомендуют использовать для тех теплиц, где не предусмотрено искусственное освещение;
  • квадратные соты делают материал более прочным и годным для сооружения средненагруженных теплиц;
  • шестиугольные соты позволяют добиться наивысшей прочности, но сильно уменьшают уровень светопропускания, поэтому для сооружения теплиц такой поликарбонат используется нечасто, а если и применяется, то требует обязательного обустройства искусственного освещения.

Какой карбонат лучше для теплицы

Ответ на вопрос: «Из чего лучше делать теплицу?», во многом будет зависеть от срока предполагаемой службы, стоимости и требуемых функций изделия. Судя по многочисленным положительным отзывам, самый приемлемый по всем параметрам материал – это сотовый поликарбонат.

Судите сами: материал лёгкий и одновременно прочный, имеет защиту от ультрафиолета и хорошую световую пропускную способность. Преимущество поликарбонатной теплицы в отличной теплоизоляции. Свободное пространство между ячейками заполнено воздухом, что служит для удержания тепла и является огромным преимуществом для парниковых строений. Более того стоимость в сравнении с другими материалами значительно ниже.

Внимание! Приобретая поликарбонат для теплицы, учтите, что от толщины листов будут зависеть её пропускные характеристики (тепла и света). Толстые листы хороши для теплоизоляции, но теряют способность пропускать свет.

Как выбрать поставщика для покупки поликарбоната оптом и в розницу

При выборе поставщика поликарбоната, важно выяснить, является ли продавец сам производителем или представителем производителя. Это очень важно, так как на сегодняшний день у многих производителей поликарбоната отличается подход к производству и отношение к качеству. Кто-то не добавляет защиту от УФ-излучений (листы поликарбоната разрушаются на солнце, трескаются и становятся ломкими), кто-то не досыпает сырьё (делает материал менее плотным, или толщиной заметно ниже заявленной), а кто-то вообще делает сотовый поликарбонат из материалов низкого качества, или с с добавлением других более дешевых полимеров.

Все это влияет на срок службы поликарбоната. Низкокачественный поликарбонат, вместо заявленных 15 лет, служит всего 2-3 года и требует постоянной замены. Высококачественный поликарбонат служит от 10 лет и более. На протяжении последних 5-ти лет, неизменная тройка самых востребованных и надежных производителей на рынке СЗФО и ЦФО России, это заводы по производству листовых пластиков — «Полигаль Восток», «Юг-Ойл-Пласт» и «СафПласт».

Выше указанные поставщики могут гарантировать очень высокое качество изделий, предлагая поликарбонат разных видов в широком ассортименте! Продукция завода «Юг-Ойл-Пласт» широко представлена в Представительстве завода — компании «Полимакс». Продукция завода «СафПласт» широко представлена компанией «Астропластика». Завод «Полигаль Восток»занимается распространением своей продукции через представительство, также как и завод «Юг-Ойл-Пласт».

Надежного поставщика отличает:

  • консультация, помощь в расчетах и реализации индивидуальных заказов;
  • свои склады с постоянным наличием готового материала;
  • большой запас аксессуаров и комплектующих;
  • поставка материала нестандартного размера;
  • отгрузка оптом и в розницу;
  • понятная и лояльная ценовая политика;
  • индивидуальные преференции каждому клиенту.

Как стыковать поликарбонат – простые советы от мастеров

Одним из самых современных и технологичных полимерных материалов, является поликарбонат. Его свойства, имеют очень много совпадений с качественными характеристиками стекла из силиката: в готовом виде, поликарбонат имеет прозрачный вид, который применяется в любых цветах и оттенках, и в разных сферах производства и деятельности. На вопрос, как стыковать поликарбонат, существует множество советов, мы подобрали для вас самые полезные.

Читайте также:  Как сделать снегозадержатели на крышу своими руками

Стоит отметить, что поликарбонат, по своей прочности, гораздо превышает прочность силикатного стекла, что показывает его наилучшие характеристики и качество производства. Также, поликарбонат очень гибкий, что способствует хорошей удобоукладываемости при строительстве любых сложностей крыш и навесов.

Поликарбонат имеет еще одну очень важную характеристику – он может выдерживать резкие перепады температуры, к тому же в большой периодичности, что показывает его характеристику морозостойкости и жаростойкости.

Следует обратить внимание: чтобы конструкции из поликарбоната прослужили долго, необходимо знать, как правильно стыковать, то есть соединять листы. Для этого нужно учитывать некий алгоритм действий и знать несколько правил.

Подготовка поликарбоната перед стыковкой

Перед тем, как начать монтажные работы, необходимо подготовить материал. Для этого нужно достать его из упаковки, и снять защитную пленку, после чего защитить концы листов и стыков защитными лентами. После проделанной работы, необходимо определить, с какой стороны стыков и листов, находится начало, а с какой – конец. Далее приступаем к самому процессу монтажа и стыковки поликарбонатных листов.

Стыкуем материал на крыше

При стыковке поликарбоната на крыше, для начала, необходимо выбрать стропила, которые в дальнейшем будут служить вместо балок. Обычно стропила вбирают деревянные, толщиной не менее 40 мм. Дерево для строительства крыш изначально пропитывают различными антисептиками и антипиренами, которые способствуют защите самого материала от коррозий и гниения.

Следующий шаг – монтаж стропил. Стропила, обычно, укладываются на расстоянии друг от друга по ширине поликарбонатного листа, что бы в дальнейшем создать симметричный рисунок кладки. Поперечные «балки», обычно монтируют из деревянных брусьев, которые имеют размер 50х20 мм.

Далее начинается сам монтаж поликарбоната. Перед тем, как стыковать поликарбонат на крыше, необходимо вырезать нужный размер листа. Лучше всего использовать для такой работы болгарку, так как она меньше создает микротрещины, которые в дальнейшем могут привести к разрушению.

УФ-защиту, можно отличить от внутреннего слоя, по маркировке, либо по нанесенной темной пленке, которая в дальнейшем, после монтажа, снимается. Уплотнять саморезы, можно с помощью специальных шайб, которые защищают конструкцию от преждевременного разрушения и от деформации поликарбонатных листов.

Закрепляются листы с помощью стыков, которые одеваются сверху на два листа. Профили таких стыков, необходимо смазать герметиком, что бы защитить от протекания.

Работаем с навесом

Навесы из поликарбоната, бывают различных видов, типов, а также форм. Но это не проблема, ведь поликарбонат – это пластичный материал, который имеет свойство гнуться, перед началом монтажных работ его нужно хорошенько прогреть. Но стоит учесть, что не нужно гнуть холодный поликарбонат, так как это может привести к деформации или даже к разрушению листов. Если вы задаетесь вопросом, как стыковать листы поликарбоната на навесе, то это совсем несложно, просто нужно придерживаться простых рекомендаций.

При постройке навеса, для начала, необходимо установить металлический каркас, который будет служить несущей конструкцией для всего навеса. Каркас можно приобрести уже заранее готовый, это упростит задачу, его необходимо лишь собрать, как конструктор. После возведения каркаса, приступаем к монтажу поликарбонатного навеса.

Для монтажа навеса,нужно использовать также деревянные стропы, на которых будет крепиться сама конструкция. Стропы укладываются на равном расстоянии друг от друга, чтобы получить симметрию, после чего на них монтируются поликарбонатные листы. Листы следует крепить к стропам с помощью специальных саморезов, и защищать саморезы шайбами. Далее выполняется завершающее звено строительства – установка и закрепление стыков (профилей). Для этого необходимо лишь вставить их в стыки листов и закрепить с помощью крепежных деталей, которые идут в комплекте.

Стоит сделать вывод, что строительство навесов или крыш из поликарбонатных листов, это совсем не сложно. Так что не бойтесь приступать к таким строительным работам, без помощи специалистов. Удачи в ваших начинаниях.

Если температура в вашей теплице сильно поднялась, то изучите нашу статью о том, как правильно и быстро ее снизить, наши советы вам помогут.

Собрались самостоятельно работать с поликарбонатом? Тогда изучите наши советы о том, как правильно укладывать листы материала, прислушайтесь к специалистам.

Читайте также:  Как выполняется постройка мансарды – пошаговое руководство

♦  Рубрика: О материале.

Фундамент и каркас теплицы

Первым делом заливается фундамент теплицы. Если теплица будет располагаться на мягком грунте, то следует сделать обвязку, а затем залить бетонный фундамент. Можно использовать кирпич или камень. Такой фундамент прослужит много лет.

Каркас для теплицы может быть деревянный, профилированный или металлический. Лучше использовать металлический, потому что профилированный не очень прочный и может прогнуться под давлением, а деревянный нужно красить — он ссыхается. Идеальным вариантом будет металлический уголок или квадратная арматура.

Обшивка каркаса теплицы поликарбонатными листами

  1. Первым делом нужно содрать заводскую пленку с листов. Лучше это сделать перед обшивкой, потом будет очень неудобно, и придется повозиться.

  2. Крепятся листы на внешнюю сторону каркаса, внахлест, используя термошайбы и саморезы.

  3. Постарайтесь, чтобы сторона с защитным покрытием от УФ была снаружи.

  4. Сгибать сотовый поликарбонат можно лишь по направлению ребер жесткости.

  5. Не нужно сильно затягивать крепежи – лист должен крепко держаться, но иметь возможность свободно двигаться, чтобы было куда расширяться при нагревании.

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать монтаж теплицы самому. Можно, конечно, приобрести и уже готовый каркас, обшитый поликарбонатом, который потом лишь устанавливается на фундамент, но это обойдется несколько дороже. Кроме того, можно не угадать с размерами, что повлечет лишние траты, хотя решать вам – оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В первом варианте вы тратите свое время и силы, но экономите деньги, во втором – наоборот.

Устойчивость к влажности

Монолитный поликарбонат негигроскопичен, иными словами, полимер не поглощает воду. Данное свойство делает возможным его использование в помещениях с высокой влажностью воздуха в теплицах, парниках, бассейнах и иных сооружениях подобного рода. Для предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности плиты в процессе производства может наноситься специальная полимерная пленка. Специальные марки материала имеют соответствующие обозначения на защитной пленке и в ходе монтажа устанавливаются покрытием внутрь.

Цвет поликарбоната и его значение

Многие считают, что цвет поликарбоната влияет только на дизайн. Можно сделать яркую красивую теплицу, чтобы она радовала глаз. Однако это не совсем так. Свет, проникая через материал, попадает на растения, способствуя процессу фотосинтеза. Специалисты считают, что цвет может оказывать влияние на течение этого процесса, поэтому к выбору цвета поликарбоната для теплицы нужно подойти очень ответственно.

Поликарбонат выпускают в виде листов нескольких оттенков:

  • Прозрачный. Это оптимальный вариант для теплицы. Прозрачный поликарбонат пропускает около 90% солнечных лучей. Такое освещение позволяет растениям нормально расти и цвести. Создается освещение, которое максимально приближено к естественному.
  • Зеленый. Зеленый поликарбонат пропускает не более 40% солнечных лучей. Это вариант подойдет для тех растений, которые не требуют большого количества света и больше предпочитают полутень. Считается, что зеленый поликарбонат очень хорошо защищает растения от воздействия ультрафиолета и прямых солнечных лучей.
  • Голубой. Считается, что синий и голубой цвета улучшают фотосинтез, поэтому даже при недостаточно большой проницаемости поликарбонат голубого цвета можно использовать для постройки садовых теплиц.
  • Красный. Это полупрозрачный поликарбонат, который часто используется для покрытия беседок и различных навесов. Для теплиц он используется не так часто, хотя специалисты доказали, что именно красный и оранжевый цвета способствуют хорошему фотосинтезу и быстрому росту растений.
  • Желтый. Желтый поликарбонат пропускает до 45% солнечного света. Он смотрится красиво и ярко, при этом не мешая процессу фотосинтеза. Для растений, которые нуждаются в большом количестве естественного освещения, такой вариант теплицы нужно дополнять лампами или другими источниками искусственного света.

Помимо прозрачного есть поликарбонат оттенка «лед». Он похож на прозрачный, но имеет легкий голубок налет. Его способность пропускать свет тоже достаточно высока, поэтому его можно покупать спокойно

Обратите внимание, что для теплицы необходимо покупать поликарбонат с защитным покрытием от УФ-лучей. Это защитит как растения, так и сам материал от быстрого изнашивания