Двускатная крыша: стропильная система под металлочерепицу

Крыша является одним из основных элементов дома, наряду со стенами и фундаментом. Без её правильного устройства дом не будет достаточно прочным и комфортным для проживания. Результатом плохой крыши станут сырость, мокрые стены, всевозможные заболевания и дополнительные траты на отопление.

Методика расчета шага каркаса крыши

Еще на этапе проектирования дома из дерева нужно произвести все расчеты нагрузок. Это относится и к стропильной системе. Особенно важно это в деревянном домостроении, так как зачастую вместо мауэрлата используется верхнее звено. Исправить ошибки в такой конструкции впоследствии сложно. Для правильного расчета расстояния между балками существует методика.

  • С помощью рулетки замеряется длина ската крыши, результат делят на размер шага каркаса крыши. Например, если расстояние между стропилами 1 м, значит делить нужно на 1, если 70 см, то на 0,7.
  • Полученную цифру суммируют с 1 и округляют до ближайшего большего числа. Так можно определить количество балок для одного ската крыши.
  • На полученный результат нужно разделить длину будущего ската. В результате получится расстояние между каждым стропилом.

Для примера рассмотрим крышу, скат которой равен 25,5 м и шагом в 0,6 м. Высчитывать нужно следующие показатели: 25,5:0,6=42,5, к 42,5+1=43,5. Эту цифру округляем до ближайшего большего целого, получаем 44. Это количество стропильных балок на 1 скат будущей крыши.

Теперь высчитываем пролет между стропилами: 25,5:44=0,58 м. Получается, ставить ноги каркаса нужно через 58 см. Так можно легко рассчитать шаг любого каркаса крыши односкатной или сложной, без учета кровли. Но профессионалы рекомендуют свои расчеты под определенный вид кровли.

Расчет стропильной системы двухскатной крыши

Монтаж стропильной системы делается в соответствии с предварительными вычислениями. Расчет начинаем с определения весовых нагрузок. Вес 1 кв.м. кровельного материала составляет:

  • Шифер 10÷15 кг;
  • Керамочерепица 35÷50кг;
  • Ондулиновые листы 4÷6 кг;
  • Цементно-песочная черепица 40÷50 кг;
  • Мягкая битумная кровля 8÷12 кг;
  • Металлочерепица 4÷5 кг;
  • Профнастил 4÷5 кг.

Вес обрешетки, чернового настила и собственно самой стропильной системы составляет 40÷50 кг/кв.м.

Снеговая и ветровая нагрузка на стропильную систему зависят от зонального расположения дома. При расчетах эти данные берутся из карт и таблиц приложения №5 к СНиП

Расчет длины стропил двускатной крыши

Поскольку стропила крыши не должны прогибаться под нагрузкой более значения Д/200, где Д — длина рабочего участка стропильного бруса, то следует выполнить такую проверку: 3,125×Рн×Пл3 должно быть меньше, чем Ш×В3

  • Рн — вес, приходящийся на 1м каждой ноги (распределенная нагрузка);
  • Пл — максимальная длина рабочего участка стропил;
  • Ш — ширина сечения бруса;
  • В — высота сечения бруса.

Если неравенство не соблюдается — придется для стропил брать более толстый брус.

Расчет стропильной системы двухскатной крыши

Угол наклона крыши определяется типом и весом кровли и допустимой высотой самой кровли. Критерии тут такие: чем больше наклон скатов — тем меньше количество и вес накопившегося снега. Но, тем сильнее боковая ветровая нагрузка и подъемная сила ветра. К тому же, при угле менее 45 градусов резко возрастает сложность придания необходимой прочности стропильной конструкции у дома с широко разнесенными стенами. Так что в этом деле приходится выбирать золотую середину и опираться на табличные значения указанного выше СНиПа.

Читайте также:  Срок службы пластиковых окон19.09.2019

Стропильная система крыши: схема и пример расчетов

Устройство стропильной системы

Стропильная конструкция кровли с двумя скатами состоит из ряда поочередно установленных пар стропильных ног. Установка и изготовление стропильной системы для кровли с двумя скатами производится в соответствии с правилами для висячей и наклонной технологий.

Первая технология предусматривает использование опор только для низа стропильных ног. Верхняя часть элементов при этом попарно упирается друг в друга. Эта технология используется только при условии отсутствия внутренней опорной стены.

Вторая технология требует обязательного наличия двух опор для верхней и нижней части стропильной ноги. Используется при наличии внутренней несущей стены или опор, способных ее заменить.

Расчет нагрузок и угла наклона

Проектирование сложной кровельной конструкции требует профессионального расчета. Но расчет стропильной системы двускатной крыши небольшой площади можно произвести самостоятельно, используя для этого несложные инструкции и простые формулы. Закончив такой подсчет, желательно проконсультироваться у специалиста, чтобы окончательно убедиться в надежности будущей кровли. В первую очередь следует определиться с углом наклона скатов. Небольшой (5°-15°) наклон подходит только для некоторых видов кровельных покрытий, поэтому следует сначала выбрать кровельный материал, а затем рассчитывать стропильную систему. Очень важно грамотно подсчитать временные (ветровые и снеговые) нагрузки. Пределы снеговой нагрузки зависят от климатического района и лежат в пределах 80-320 кг/м2. Для кровли с наклоном до 25° применяется коэффициент перехода от снежного покрова на крышу, равный 1. Для крыш с большим уклоном коэффициент равен 0,7. Например, если нагрузка снегового покрова на землю составляет 130 кг/м2, то нагрузка на кровле с наклоном 25°-60° составляет 130×0,7=91 кг/м2. Для подсчета ветровой нагрузки используется коэффициент изменений ветрового давления и аэродинамических влияний. Помимо временных нагрузок обязательно рассчитывается постоянная нагрузка, которую создает вес кровельного пирога. Он включает в себя вес обрешетки и контробрешетки, теплоизоляционного слоя, кровельного материала, а в случае с мансардой – и вес внутренней отделки потолков. В среднем величина постоянной нагрузки составляет 40-50 кг/м2. Большое значение в строительстве двухскатной крыши имеет угол ее наклона. Он должен определяться не столько архитектурными особенностями строения, сколько климатическими особенностями региона и видом устанавливаемой кровли. Крутой угол наклона крыши необходим в тех регионах, для которых характерны частые выпадения осадков. Пологие скаты подходят для районов с сильными ветрами, где необходимо разгрузить крышу от ветровых нагрузок. Величина угла наклона скатов щипцовой крыши колеблется в пределах 5°- 90°. Наиболее распространены крыши с углом наклона 35°- 45°.

Этот вариант наиболее экономный в расходовании строительных материалов и обеспечивает равномерную нагрузку по всему периметру постройки.

Чердачное помещение при таком угле наклона имеет холодный тип и не пригодно для проживания. Стропильную систему двускатной крыши можно рассчитать самостоятельно, воспользовавшись справочниками и специализированными Интернет ресурсами. Но в любом случае необходимо посоветоваться со специалистом. Ведь крыша здания – главнейший элемент его конструкции, который должен быть прочным и надежным. В заключении представляю вам наглядный видео-урок по устройству и монтажу стропил двускатной крыши:

Читайте также:  Мягкая кровля или металлочерепица – что лучше выбрать

Что еще почитать по теме?калькулятор расчета угла наклона крыши Висячие стропила конструкция и узлы Расчет ломаной крышиПонравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Обшивка фронтона

Отделка фронтона сайдингом

Фронтон является заметной частью дома. Поэтому для его обшивки принято использовать привлекательные материалы. Это может быть доска в тон крыше, фанера или сайдинг. В случае деревянных домов фронтон может вырезаться заранее. Подробнее об этом рассказано на видео. Двухскатная крыша благодаря простоте и доступности конструкции, позволяющей её устроить в том числе и своими руками, стала по-настоящему универсальным решением. Знание отдельных особенностей позволит легко избежать главных проблем при её возведении.

Последний этап строительства дома – обустройство крыши

Чердак двухскатной крыши имеет самую простую висячую систему.

Для чердачного перекрытия целесообразно изготовить готовые фермы на земле, а затем их поднять на крышу, предварительно установив мауэрлат.

Фермы состоят из стропильных ног, прочно закрепленных затяжкой у нижнего основания. Можно дополнительно использовать подкосы или бабки.

Большое значение имеет закрепление затяжек на стропилах. Рекомендуется устанавливать затяжки так, чтобы их брусья располагались за линией стены на полметра, тогда отпадет необходимость дополнительно устанавливать свес.

Как изготовить стропила самостоятельно вы можете прочитать здесь.

Фермы закрепляют с помощью верхних и нижних прогонов.

Стропильная система для чердачного помещения

Строим двухскатную крышу своими руками

Итак, теперь мы вплотную подошли к такому моменту, как установка стропильной системы двухскатной крыши. Начинается этот процесс с возведения балочных перекрытий.

Вариантов их монтажа всего два:

  • Если помещение чердака не планируется использовать в качестве жилья, то для перекрытий подойдут доски размером 50 ? 150 мм.
  • Для обустройства мансарды уже потребуется брус с размерами 150 ? 150 мм, причем каждый из них укладывается именно на несущие стены здания. Только так можно создать по-настоящему надежную и прочную мансардную конструкцию, только стоимость ее возведения будет на порядок дороже, чем строительство обычного чердака. Зато жилая зона дома значительно увеличится – решите, что для вас важнее и продумайте все до мелочей.

Балки перекрытия укладывают по всей ширине здания, оставляя по 500-600мм на выступ от несущих стен – это защитит стену от воды, стекающей со скатов крыши. По всему периметру дома на балках укладывают доску, которая станет основанием для стоек стен второго этажа – мансарды.

Для сооружения всех элементов крыши используются следующие крепежные материалы:

  • шурупы,
  • гвозди,
  • саморезы,
  • дюбеля,
  • проволока,
  • металлические угольники.

Как только будут установлены стойки, можно приступать к обустройству стропил.

Правильный расчет шага стропил под металлочерепицу

Важно определить шаг стропил под металлочерепицу, расчет этого параметра довольно сложен. Именно от этого параметра зависит прочность кровли. Этому следует уделить особое внимания потому, что от прочности крепления металлочерепицы к стропилам определяется долговечность всей крыши и, соответственно, здания.

Устройство стропильной системы.

Люди отдают предпочтение металлочерепице, поскольку она является долговечным, практичным и надежным материалом для кровли.

Но не все понимают то, что черепица имеет большую массу — это требует усиления конструкции стропил. При этом правильно класть металлочерепицу могут далеко не все кровельщики, а прочность кладки напрямую зависит от прочности стропильной системы. Чтобы правильно покрыть дом, следует тщательно рассчитать стропила под металлочерепицу. Ниже будут приведены расчеты того, какой должен быть шаг стропил.

Читайте также:  Как самому сделать снегозадержатели на крышу

Основные этапы монтажа

Перед монтажом кровли осуществляется подготовка чертежей и проектной документации, которые используются при строительстве. На чертежах указывают размеры основных элементов, тип их соединения и другие важные моменты. Далее проводится комплекс работ, включающий в себя следующие основные этапы:

  1. Сооружение мауэрлата на кирпичных стенах. Если стены из бруса, то роль мауэрлата выполняет верхний венец, надёжно зафиксированный. На этом этапе проводится гидроизоляция основания для кровли.
  2. При монтаже висячих стропил их собирают заранее, а затем проводят монтаж крайних элементов и только после этого крепят промежуточные. Стропильные элементы фиксируют укосинами, которые после монтажа убирают.
  3. После крепления стропильных ног фиксируют кобылки, затяжки и другие компоненты системы.
  4. Монтаж обрешётки проводится после полной сборки стропил. Далее осуществляется укладка гидро- и пароизоляции, утеплителя, внешнего кровельного покрытия.

Видео: простая двухскатная крыша своими руками

Двухскатная крыша практична и может быть довольно эффектной формы, но её создание требует точного расчёта нагрузки. Именно от этого зависит долговечность и качество кровли, защищающей здание от климатических воздействий.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Стропила для разных видов крыш

В зависимости от вида крыши применяются разные несущие элементы кровли, какие именно мы сейчас и рассмотрим.

Стропила для односкатной крыши

Односкатная крыша – наиболее распространенный вид кровли. Используется он в основном при строительстве сравнительно небольших построек, например, дачных домиков, гаражей, бань и прочих построек.

Стропильная система односкатной крыши состоит из отдельных элементов, точками опоры которым служат противоположные стены здания. Чаще всего в этом случае используются стропила для крыши длиной около 4,5 метров. Если производится перекрытие относительно большой площади необходимо использовать подстропильные ноги и стойки.

Стропила для двухскатных крыш

Стропила, предназначенные для двухскатной крыши, представляют собой конструкцию, сложенную в виде домика. Процесс ее обустройства более сложен, нежели в односкатной кровли. Чаще всего этого вида стропила применяются при возведении небольших построек. Они подразделяются на два основных типа – наслонные и висячие.

Статья по теме: Использование обоев цвета капучино в интерьере

Стропила для вальмовой кровли

Стропила для разных видов крыш

Вальмовая крыша отличается наличием дополнительных скатов, что создаются при помощи стропильной системы вальмовой кровли. Конструкция этой кровли состоит из двухскатной крыши, которая по длине не полностью закрывает боковую часть строения, а также вальма, покрывающего боковую, не закрытую часть кровли.

Примером такого вида кровли может послужить известные всем «хрущевки», где нашли свое применение вальмовые стропила.

Особенности стропил четырехскатной крыши

Стропила для разных видов крыш

К четырехскатным крышам можно отнести и вальмовые и шатровые кровли. Их очевидным преимуществом является отсутствие фронтонов, что подразумевает изрядную экономию стройматериалов, а значит и денежных средств. К тому же эти дома отличает замечательный внешний вид, выглядят они на редкость эффектно.

Состоит четырехскатная крыша из мауэрлата, подкосов и раскосов, коньковых и боковых прогонов.

Стропила для ломаной кровли

Стропила для разных видов крыш

Применение ломаной крыши способствует значительному увеличению площади чердака, которая, в ряде случаев используется в качестве мансарды. При возведении такой стропильной системы применяются два коротких стропила, в месте перегиба которых применяется стойка. Вследствие этого уклон нижней части крыши составит 80 градусов, а уклон верхней части лишь 25-30 градусов.