Инструкция по установке дымоходов для газовых котлов

Сегодня все чаще для обеспечения отопления и бесперебойного горячего водоснабжения используются газовые котлы. Но монтаж такого оборудования накладывает целый ряд ограничений по установке. Одним из обязательных условий является подключение дымохода, при помощи которого будет осуществляться вывод продуктов сгорания, обеспечение необходимой тяги.

Правильный дымоход для газового котла

Эффективность дымохода достаточно важна, ибо от нее зависит вывод вредных веществ и в конечном итоге здоровье и даже жизнь человека.

Безопасность системы газоотвода будет достаточной, если она будет соответствовать всем действующим нормам, а именно СНиП и ДБН

В этих документах четко регламентируются все параметры дымохода и его устройство. Перед строительством дымохода требуется тщательно ознакомиться с данными документами, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со специалистами газового хозяйства.

Монтаж дымохода своими руками

Монтаж дымохода для газового котла — процесс сложный, очень ответственный. Здесь учитывать надо все, начиная от расположения, размера, типа материала для трубы.

Чтобы правильно определить размер, необходимо использовать такой метод: внутренний периметр умножается на диаметр дымохода и на высоту.

Полученное таким образом значение должно быть больше, чем внутренняя площадь для установленного котла.

Подключение дымохода возможно только при помощи специально для этого предназначенного оборудования. Предлагается несколько правил, которые помогут выбрать трубы для дымохода, необходимые комплектующие для них:

Схема устройства внутреннего дымохода и наружной конструкции.

  • предпочтение необходимо отдавать только негорючим материалам, которые могут выдерживать сильные перепады температуры, жар;
  • дымоходная труба, которую необходимо подключить к газу, должна быть прямой, не иметь перегибов, резких сужений, расширений;
  • соединительные детали должны быть герметичными, качественными, не допускать протечек, попадания продуктов сгорания и газа в помещение;
  • внутренняя поверхность всех труб должна быть идеально гладкой, не иметь шероховатостей;
  • монтаж дымохода может быть осуществлен только тогда, если количество колен трубы составляет максимум три.

Лучшая форма трубы для отвода продуктов сгорания от газового котла — это квадрат, цилиндр или овал. Но сам тип выбирается исходя из того, какую конструкцию имеет котел.

Выбор материала

Среди распространенных ошибок – использование неправильных материалов для отопительной системы. Считается, что кирпичный дымоход для твердотопливного котла подходит лучше всего. А вот для газового оборудования такой материал не подходит.

Важно! Сера при горении и взаимодействии с водой образует раствор кислоты. Это, в конечном счете, приводит к разрушению кирпичного коллектора.

Конденсат скапливается внутри дымопровода, тогда как температура газов становится ниже точки росы. Профессионалы знают о том, что причиной плохой тяги может также являться недостаточная высота дымовой трубы.

Чтобы устранить все эти недостатки и повысить эксплуатационные качества и долговечность, выполняется так называемое гильзование кирпичных дымоходов при помощи гильз из нержавеющей стали и других устойчивых к неблагоприятным факторам материалов.

Конструкция из нержавеющей стали

Следует отметить, что устройство дымохода для газового котла из кирпича обязательно включает монтаж трубы из нержавеющей стали внутрь шахты. Высококачественная нержавеющая сталь позволит эксплуатировать дымоотвод длительное время. Гильзование производят, оставляя зазор между кладкой и самой трубой.

Читайте также:  Расчет четырехскатной крыши: как рассчитать кровлю правильно, площадь, высота конька, квадратура

Гильзование дымохода цилиндрическими вставками из нержавеющей стали

Преимущества:

  • стойкость к коррозии;
  • огнеупорность;
  • хорошая тяга;
  • компактность;
  • простота монтажа;
  • долговечность;
  • отсутствие необходимости в усилении фундамента;
  • универсальность для любых котлов.

Среди недостатков конструкции из нержавеющей стали – высокая цена. Комплектующие детали изготавливают при помощи плазменной сварки. Большое значение имеет качество изделий, правила их монтажа и эксплуатации.

Керамическая конструкция

Прочный коллектор из термостойкой керамики заключается в оболочку из керамзитобетона или другого материала, к характеристикам которого относят надёжность и универсальность. Среди недостатков подобных материалов выделяют большой вес и высокую цену.

Керамические трубы для дымоходов

Монтаж гофры для дымохода

Сборку этого несложного сооружение необходимо производить в следующем порядке:

  1. Выбрать место для теплового агрегата таким образом, чтобы дымоход был прямым и вертикальным. Это означает, что на своем пути дымовая труба не должна встречать преград, которые нужно обходить. В основном это касается переводов на междуэтажном перекрытии и стропильной системе.
  2. Установить колено на выходе из котла или газовой колонки. Вместо него допускается использование гибкой гофры из алюминия или нержавеющей стали. Нужно заметить, что этот участок практически никогда не изолируется снаружи, поскольку температура печных газов в этом месте велика и образования конденсата не происходит.
  1. Далее производится монтаж прямого участка с установкой хомутов и креплением на кронштейны (для пристенного дымохода).
  2. Наружную часть, возвышающуюся над крышей, целесообразно изготовить из утепленной сэндвич-трубы, при необходимости установить растяжки из нержавеющей или оцинкованной проволоки.
  3. Установить предохранительное устройство в виде оголовка на трубу.
  1. Установить конденсатосборник.

Важно! Чтобы гарантировано собирать конденсат и не допускать его попадания обратно в топку, нельзя вертикальную часть дымохода располагать непосредственно над ней.

Установка дымоходов для газовых котлов

  1. Перед началом монтажа дымохода для газового котла, трубы нужно промыть, потому что в процессе транспортировки, в них мог попасть мусор.
  2. Жаропрочность стены. Если постройка выполнена из негорючих материалов – этот пункт пропускается. Если же нет, на том месте, где будет котёл, закрепляется слой жаростойкого материала (хотя бы 3 мм толщиной). Котёл располагается в 45 см. от стены.
  3. На высоте 1 – 1,5 м. устанавливаются планки, к которым крепится котёл.
  4. Устанавливается фильтр на трубу подвода воды. По обе стороны фильтра монтируется запорная арматура.
  5. Подготовка отверстия в стене. Наносятся размеры. К патрубку котла присоединяется проходной элемент.
  6. Делается отверстие в стене, изолируется.
  7. Устанавливается тройник с ревизией. Одевается заглушка.
  8. Соединяются звенья трубы, к стене крепятся кронштейнами через 2 метра или чаще.
  9. Стыки усиливаются хомутами.
  10. Проверяется тяга. Если в конструкции котла есть вентилятор – этот пункт не актуален.
  11. Приглашаются специалисты для подведения газа.
  12. Система подключается к энергосети.

Подключение газового котла к дымоходу

Можно окрасить дымоход термостойкой краской. Она поможет защитить трубу от коррозии. Открывать газовый вентиль и пускать котёл в работу имеют право только сотрудники газового хозяйства! Модернизация старых дымоходов

Порой требуется переделать систему под газ, например, если раньше была печка.

В этом случае чтобы избежать полной реконструкции дымохода можно его «гильзовать», т.е. вставить в имеющееся кирпичное основание, трубы, которым не страшен конденсат.

Есть два способа это сделать:

Установка дымоходов для газовых котлов
  1. Вставить нержавеющую трубу того же сечения, что и выходной оголовок котла и высоты, равной высоте кирпичной трубы. А пустоты между кирпичом и трубой засыпать теплоизолятором (керамзитом, перлитом, пеностеклом).
  2. Технология полимерного вкладыша (Furan-Flex). При помощи генератора нагнетается пар, который расправляет в трубе гибкий вкладыш. Он принимает форму существующего дымохода, не уменьшая его диаметр. Метод простой, но дороже, чем с трубами.
Читайте также:  Оборудование для монтажа мембранной кровли

В некоторых случаях дополнительное устройство для отопления может быть просто необходимо. Инфракрасный обогреватель своими руками – пошаговая инструкция по изгтовлению, принцип работы и варианты устройств.

О том, как работает парокапельный обогреватель и где целесообразно его устанавливать, читайте в этой статье.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по выбору дымохода для газового котла:

Видео

Ассортимент газовых котлов, представленный на рынке отопительного оборудования, поражает своим многообразием моделей, отличающихся по своим техническим характеристикам. Читайте руководство по подключению к дымоходу газовой колонки. И при выборе дымохода для газового котла, рекомендуется ориентироваться в первую очередь на технические характеристики и прилагаемую инструкции по эксплуатации котельного оборудования, а также подбирать дымоход и газовый котел одной и той же компания производителя.

Особенности установки

Горизонтальный дымоход должен выступать минимум на 30 см из стены. При отведении трубы в 1 метр от турбированного котла устанавливается специальный узел для компенсации недостаточной длины – суживающая диафрагма. Схема горизонтального коаксиального дымохода:

Это необходимо, чтобы ограничить количество поступающего в топку воздуха. Максимальная длина коаксиального дымохода для газового котла турбированного – 5 метров. Наклон горизонтального участка к котлу – 3 градуса. При установке тройника с конденсатосборником допустим наклон в другую сторону.

При проектировании следует учитывать, что сложная геометрия дымохода затрудняет отвод продуктов сгорания. Размеры коаксиального дымохода для газового котла нужно рассчитывать так, чтобы длина горизонтальной части была в пределах 3 метров при наличии максимум двух колен. Выход должен располагаться не менее 0,6 м от окна. Расстояние между дымоходом и подводящей газовой трубой – больше половины диаметра дымохода.

Особенности установки

Коаксиальный дымоход для напольного газового котла должен быть высотой не менее метра – расстояние от патрубка котла до выходного отверстия. Проводить трубу сквозь стену напрямую не допускается. Для настенной модели это расстояние может быть 50 см (что такое котлы газовые для отопления дома настенные). При необходимости наращивания трубы используется муфта с уплотнительными резиновыми прокладками, силиконовые герметики применять нельзя.

Вертикальную трубу можно установить двумя способами – каскадным (так подключают коллективные дымоходы) и индивидуальным. При индивидуальном подключении максимальная длина вертикальной части – 7 метров (для дома в 1 или 2 этажа).

В домах из газобетонных блоков вертикальный дымоход проводят внутри дома, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на фасадную стену. В кирпичном доме возможна и наружная, и внутренняя установка. Теплоизоляция выполняется при любом способе.

Подсоединять систему к котлу следует через специальный адаптер заводского изготовления. Использование для этой цели самодельных патрубков из нержавейки является нарушением правил монтажа. Следом за адаптером ставят тройник с конденсатосборником. На этом приспособлении делают ревизионный люк для прочистки канала. Далее трубу поднимают и проводят сквозь стену.

Схема установки коаксиального дымохода:

Особенности установки

Чтобы защитить наружную систему от образования наледей, используют специальную насадку. Чтобы исключить задувание ветра и, как следствие, обратную тягу, устанавливают ветрозащитную диафрагму.

Виды коаксиальных труб дымоудаления по материалу изготовления

Что такое пластиковый коаксиальный дымоход для газового котла

Виды коаксиальных труб дымоудаления по материалу изготовления

Полимерные трубы, насадки и другие компоненты обладают существенными преимуществами Такие изделия выглядят эстетично, легко очищаются от загрязнений. Их не повреждает коррозия. Ржавые потёки не ухудшают внешний вид. В стандартный набор производители включают все детали, необходимые для качественного монтажа. Экономных пользователей привлекает демократичная стоимость. Относительно низкая теплопроводность затрудняет образование конденсата. Для монтажа крупных конструкций пригодится небольшой вес.Важно! Подобные комплекты рассчитаны на температуру не более +205°C. Они предназначены для оснащения конденсационных котлов, которые эффективно используют тепло отработанных газов.

Читайте также:  Как правильно выбрать и собрать водосточную систему?

Коаксиальные трубы из нержавейки

Виды коаксиальных труб дымоудаления по материалу изготовления

Комплект, изготовленный из нержавеющей стали В таком исполнении эффектные видимые части необязательно прятать за декоративной обшивкой. Главное преимущество – устойчивость к высоким температурам. Типовые изделия рассчитаны на максимальную температуру от +510 до +550°C в разных моделях. Устойчивость к агрессивным химическим соединениям (кислотам) обеспечивает длительный срок службы.

Заключение

Вы можете оборудовать свой частный дом любым дымоходом, подходящим к газовому котлу. Главное, смонтировать его правильно, и далее так же правильно эксплуатировать. Для этого необходимо периодически чистить его (1 раз в год). В случае обнаружения механических повреждений нужно сразу их устранять.

Как правильно установить дымоход для газового котла с использованием технологии FuranFLEX, узнаем в следующем видео

  • Как выбрать чугунную печь для бани
  • Проектирование системы отопления частного дома
  • Каменная печь для бани и дома
  • Чем замазать печь, чтобы не трескалась

Пошаговый монтаж дымохода газового котла

Монтаж системы дымоотвода происходит следующим образом:

  • Производится точная разметка прохода трубы через перекрытие и кровлю — этот процесс необходимо неоднократно проконтролировать, чтобы не совершить ошибки.
  • Далее устраиваются отверстия по разметкам для прохождения трубы.
  • Монтируют адаптер для перехода, который соединяется с патрубком, расположенным на котле.
  • Затем присоединяют тройник, имеющий отделение для сбора влаги, и закрепляют специальным кронштейном .
  • Стыкуется следующий участок дымохода. Если нужно, то используется элемент, называемый «колено».
  • Если труба будет пропускаться через перекрытие, в комплект дымохода нужно включить специальный проходной патрубок. Труба проходит через металлический лист, в котором устроено для нее отверстие немного большего размера, чем диаме тр тр убы. Ли ст пр икрепляют к перекрытию.
  • Стыки двух отрезков труб для надежности фиксируются хомутами, их стягивают болтами.
  • Дымоход закрепляют к стене на специальные кронштейны с шагом, примерно , два метра.
  • Завершает конструкцию наконечник в виде конуса.
  • Последним этапом производится изоляция дымоходной трубы от горючих материалов на переходах.
Пошаговый монтаж дымохода газового котла

Нельзя не осветить нюансы выбора и установки дымохода, в зависимости от его месторасположения. Он может быть установлен снаружи и закреплен к стене (настенные), или проходить внутри строения.

Внутренний дымоход

  • Если от дымохода должно исходить тепло во все помещения, где он будет проходить, не нужно выбирать трубу с внутренней теплоизоляцией, утепляют ее только с наружной стороны.
  • Нужно учесть, что при прохождении дымохода внутри дома, повышается ри ск пр оникновения продуктов горения в комнаты, а также повышается пожароопасность. Поэтому очень важно идеально состыковать отдельные части и надежно закрепить их хомутами.
  • Для монтажа потребуется большее количество различных дополнительных элементов, так как труба будет проходить, как минимум через одно перекрытие и кровлю.
  • Не следует забывать, что если в будущем потребуется провести ремонтные работы на подобном дымоходе, то это станет достаточно проблемной задачей.

Сравнение наружной и внутренней схем расположения дымохода

Пошаговый монтаж дымохода газового котла

Наружный дымоход

  • Наружный вариант дымохода требует правильно рассчитанной теплоизоляции.
  • Преимуществом можно назвать безопасность этого элемента отопления.
  • Монтаж дымохода, проходящего снаружи, намного проще, нежели внутреннего.
  • В случае необходимости проведения ремонта, его также легко можно будет провести при любых создавшихся условиях.