Как построить вальмовую крышу своими руками

Загородный дом – мечта многих горожан. Желание убежать от суеты, пыли и смога, насладиться пением птиц, девственной природой, фруктами и овощами, выросшими на собственном огороде, дает толчок к строительству дачи.

Что такое вальмовая крыша?

В последние годы архитекторы ищут новые ходы, улучшения и в результате вальмовая крыша приобрела множество оригинальных разновидностей, которые весьма мало напоминают изначальную конструкцию.

В классическом же исполнении такая крыша состоит из четырех плоскостей, соединяющих карниз здания с его коньком. Две из них устанавливают от узких карнизов – они имеют треугольную форму и называют вальмами. Поэтому вся конструкция получила название именно от них. Две другие плоскости имеют большие размеры и форму трапеции.

Сравнительно недавно в нашей стране получили распространение полувальмовые крыши, которые также называют ещё голландскими. В этом случае карнизы вальмов расположены значительно выше, чем карнизы трапециевидных скатов. Чаще всего такой прием используется в случаях, когда хотят оборудовать на чердаке дома просторную, уютную мансарду. Смотрится такая крыша значительно привлекательнее, чем классическая вальмовая, но в производстве значительно сложнее – к тому же нужно дополнительно наращивать стены, чтобы они сформировали две стены будущей мансарды.

Основные разновидности стропильных систем

Все работы по монтажу двухскатной крыши можно выполнить самостоятельно, главное соблюдать технологию и последовательность работы.

Перед тем как приступить к монтированию стропильной системы необходимо оценить фронт работы и выбрать самый подходящий вид. Сегодня можно выделить два типа системы устройства стропил:

  • наслонный;
  • висячий.

Стропильная система двухскатной крыши

Для стропильной системы характерно то, что монтаж стропил осуществляется непосредственно на боковые стены. Использовать данный вариант можно в том случае если между стенами расстояние не превышает 10 м. Недостатком такой системы, является то, что она оказывает распирающую нагрузку на внешние стены и со временем они могут повредиться. Это может повлечь за собой необходимость устанавливать затяжки. При этом есть и положительные моменты. К примеру, нет необходимости крепить мауэрлат.

Если расстояние между внешними стенами превышает 10 метров необходимо использовать наслонный тип системы крыши. Устройство такой конструкции подразумевает монтаж вертикальной балки. Она спускается от конька на несущую стену, которая располагается строго по центру помещения. При использовании такой конструкции нагрузка на крышу распределяется равномерно и не создает эффекта распирание. Поэтому проектирование дома необходимо доверить специалистам, которые будут учитывать особенности всего строение и двускатной крыши в том числе. Также при разработке проекта учитываются строительные материалы, которые используются для возведения стен и кровли крыши.

План статьи:

  • Из каких элементов состоит конструкция крыши деревянного дома
  • Мауэрлат
  • Стропила
  • Прогоны
  • Затяжки
  • Стойки
  • Подкосы
  • Лежень
  • Обрешетка
  • Кобылки
  • Как правильно утеплить крышу в деревянном доме из бруса
  • Виды крыши
  • Разновидности форм
  • Кровельный материал
  • Видео по теме крыши деревянных домов

Построить дом, на самом деле это довольно сложная задача, решение которой можно разбить на несколько этапов. Один из них, это обустройство крыши деревянных домов. Это достаточно сложная конструкция, и возвести ее самостоятельно довольно сложно.

Элементы стропильной системы

Любые стропила предназначены для распределения и передачи нагрузки кровли на стены дома. Основными элементами, на которые опираются стропила, являются:

  • Мауэрлат – брус, закрепленный на верхней плоскости стен по периметру всего дома;
  • Лежни – опорные брусья, уложенные на внутренние несущие перегородки или колонны;
  • Балки перекрытия верхнего этажа;
  • Стойки и опоры;
  • Прогоны – горизонтальные опорные элементы, уложенные вдоль оси крыши на стойки.
Читайте также:  Инструкция по монтажу водосточной системы Docke

Стропильная ферма состоит из следующих элементов:

  • Стропильные ноги – доски или брус, образующие контур крыши и уложенные с определенным шагом;
  • Затяжки или ригели – горизонтальные элементы, стягивающие парные стропильные ноги между собой;
  • Подкосы – опоры, поставленные под углом и поддерживающие стропильные ноги;
  • Кобылки – доски, закрепленные на нижнем конце стропил и образующие свесы крыши;

Нарожники – короткие стропила, опирающиеся на диагональные стропила в вальмовой крыше.

Варианты крыш с висячими и наслонными стропилами

Все эти элементы в частном строительстве обычно выполняют из дерева – бруса или доски хвойных пород, высушенного естественным образом. Дерево пропитывают антисептиком, что позволяет продлить срок его службы. Толщина и сечение элементов определяется расчетом.

Стропильные системы скатных крыш

Все стропильные системы скатных крыш состоят из одинаковых частей, которые имеют различные размеры и предназначение. К таким основным элементам  относятся:

  1. мауэрлат;

  2. стропила (стропильные ноги);

  3. прогоны;

  4. распорки;

  5. стойки;

  6. подкосы:

  7. затяжка;

  8. обрешетка

Мауэрлат – большой массивный брус размером 100х100, 150х150 или 200х200 мм. Он выступает основой крыши, к которой потом крепится стропила. Сам мауэрлат крепится к основным стенам дома с помощь шпилек диаметром 12 – 16 мм. Он насаживается на шпильки и фиксируется гайками.

Стропила выступают несущим элементом  крыши. Изготавливается из бруса размером 50х120, 80х160 или 9х200 мм.

Важно: следует учесть, что при выборе стропил следует обратить внимание не на ширину балок, а их высоту. Лучше взять в качестве стропил брусок  50х120, чем 150х150 мм. Альтернативным вариантом является использование деревянной двутавровой балки.

схема стропильной системы крыши

Прогоны служат для соединения стропил между собой. Они устанавливаются по середине и верхней части стропил. Что бы усилить жесткость всей стропильной системы,  используются распорки, которые соединяют противоположные стороны мауэрлата. Затяжки соединяют две противоположные стропильные ноги,  что позволят повысить их стойкость к прогибу. Стойки также усиливают жесткость все конструкции и соединяют верхнюю точку соединения стропил с затяжкой. Подкосы – это брусья, которые расположены под углом и соединяют низ и середины стропил. Сверху на стропила крепится обрешетка – доски 30х100 мм, небольшие бруски 40х40 мм, фанера. На обрешетку укладывается гидро- и паробарьер и монтируется кровельный материал.

Важно: не нужно делать крышу имеющую множество изломов. Чем больше изломов, тем больше возможность появление протечки крыши.

Зметка:  крыша из профнастила своими руками является наиболее экономным вариантом (но не самым долговечным).

Виды ферм из профтрубы

Фермы подразделяются по очертанию поясов. Бывают двухпоясные и трехпоясные разновидности. В небольших сооружениях применяются более простые двухпоясные фермы. Каждая разновидность имеет определенный уклон и высоту в зависимости от длины пролета и формы фермы.

Типы ферм по очертаниям поясов: балки с параллельными поясами (прямоугольные), треугольные (двускатные и односкатные), трапецеидальные (двускатные и односкатные), сегментные (параболические), полигональные (многоугольные), консольные; с ломаным приподнятым или вогнутым нижним поясом и разнообразной формой верхнего пояса; арочные с горизонтальным и арочным нижним поясом; сложные комбинированные формы.

Читайте также:  Вес шифера: 7 волнового, 8 волнового (1 м2), вес листа плоского

Фермы также различают по типам решеток – см. на рисунке. В частных постройках чаще всего встречаются решетки треугольного и раскосного типа – более простые и менее металлоемкие. Треугольные решетки обычно применяются в прямоугольных и трапецеидальных конструкциях, раскосные – в треугольных.

Как построить: монтаж

Любое строительство предусматривает план кровли двухскатной крыши, чертеж, если выбрана симметричная конструкция, выглядит так:

Чертеж двускатной крыши с домом

Чтобы правильно сделать двухскатную крышу, необходимо соблюдать последовательность технологического процесса:

  • установить мауэрлат;
  • смонтировать стропила;
  • установить подкосы, стойки, схватки;
  • смонтировать обрешетку, гидроизоляцию;
  • утеплить кровлю;
  • застелить кровлю специальным покрытием.

Мауэрлат – это основа, на которой держится кровля, фундамент системы, он делает кровлю единой конструкцией. Изготовлен из деревянного бруса. Служит для следующих целей:

Как построить: монтаж
  • держит конструкцию на стенах;
  • является компенсацией распирающих стропил.

К стене мауэрлат обычно прикрепляют:

  • на скобы. На стене закрепляют бруски из дерева, с ними и соединяют мауэрлат;
  • проволоку. Ее закладывают в кладку стены, а потом оборачивают ею брус;
  • шпильки. Этот способ похож на закрепление на скобы, только шпильки – длиннее, значит, мауэрлат закреплен надежнее.

Между стеной и мауэрлатом обязательно кладут утеплитель. Если этого не сделать, то брус быстро начнет гнить и разрушаться из-за разницы температур снаружи и внутри здания. В качестве утеплителя выступают рубероид и гидроизол – недорогие, но качественные материалы, простые в эксплуатации.

Мауэрлат можно установить так, чтобы он немного выходил за пределы стен или был вровень с ними. Если части мауэрлата выступают за пределы конструкции, их делают скатными, чтобы не скапливались снег, влага, мусор.

Конструкционно стропильная система двухскатной крыши в самостоятельном исполнении может быть:

  • наклонней;
  • висячей.

Наклонная подходит для устройства двухскатной крыши любого размера. В «составе»: стойка и лежень – «дублирует» мауэрлат и принимает на себя некоторую нагрузку. Доски прислоняются друг к другу, держит их стойка. Смонтировать такое крепление стропил не составит труда. Важно качественно провести монтаж стойки.

Висячая стропильная система используется, если ширина кровли составляет около 5-6 метров. Доски крепятся на стену, которая выполняет роль несущей. Важная деталь – затяжка – это балка из дерева или металла. Она соединяет доски между собой, не давая им упасть.

Чтобы понять, как установить стропила, нужно точно высчитать размер кровли. Высчитывают его, исходя из периметра всего здания. То есть: длина кровли равна длине всего строения, ширина крыши – ширине здания.

Как построить: монтаж

По времени установка стропил занимает около 60 процентов от продолжительности всего процесса. Когда сделаны стропила, можно подумать о том, чем застилать поверхность снаружи. Для таких целей применяют:

  • шифер;
  • профлист;
  • металлочерепицу.

Шифер – самый дешевый, металлочерепица – дорогой, но прочный и красивый материал. Если средства позволяют, то предпочтительнее остановить выбор именно на нем. Шифер и профнастил приходят в негодность из-за сильного ветра, обильных осадков, града. Металлочерепица выдержит практически все капризы природы.

Завершают процесс строительства двухскатной крыши своими руками укладкой кровельного материала. Начинают от краев к центру конструкции, части должны заступать друг на дружку, так создаётся дополнительный барьер для влаги, пыли, грязи, ветра. Способ крепления зависит от вида основы – наплавление, фиксация гвоздями или специальным клеем.

Точный расчет стоимости утеплителя и кровельного материала можно сделать с помощью нашего строительного калькулятора.

Особенности тёплых чердачных помещений

От качества проводимых работ зависит и итоговый результат. Чтобы узнать, как правильно собрать крышу дома, желательно воспользоваться советами экспертов. Также стоит обратить внимание, что в большинстве случаев кровля позволяет сделать действительно тёплый чердак. В этом случае желательно уделить должное внимание процессу монтажа конструкции.     Для этого устраивается два ряда теплоизоляции, оптимальной является стекловата. Также она радует звукоизоляционной функцией. Поверх такой системы можно выполнять отделку. Для этого подходит дерево, гипсокартон, пластик или другой выбранный материал. Но именно древесина наиболее долговечный и качественный вариант. К тому же узнать, как правильно собирается крыша дома в этом случае намного проще. Так как сама система мало отличается. А её особенности заключаются в теплоизоляции.

Особенности тёплых чердачных помещений

Советы для начинающих

Начиная работы по строительству крыши без багажа знаний и опыта стоит строго придерживаться советов и последовательности действий.

Читайте также:  Чем покрыть крышу на даче – выбираем лучший материал

Если уйти в сторону от намеченного плана могут возникнуть неприятности, которые приведут к частым ремонтам кровли, к ее протеканию, неустойчивости или неровности. В худшем случае ошибки приведут к необходимости все переделывать, сколько это будет стоить ясно и сегодня.

Часть работ по теплоизоляции и защите от влаги проводятся с чердачного помещения, а часть с поверхности крыши.

Советы для начинающих

В частности утеплитель и пароизоляция крепятся с чердака, а паропроницаемая пленка укладывает уже с крыши. Устройство этих слоев своими руками требует особой внимательности.

Если дом строиться не далеко от дороги или железнодорожных путей, то для звукоизоляции можно уложить утеплитель в несколько слоев. Важно помнить, что пенопласт хорошо сохраняет тепло, но он токсичен. Поэтому во избежание неприятностей со здоровьем его лучше не применять. Лучше проконсультироваться у специалистов и приобрести материал более дорогой, но безопасный.

Подготовили сравнительный анализ минваты и пенопласта, с которым можно ознакомится по ссылке:

Стропильная система – это древесина, которая требует защиты от влаги и насекомых. Сегодня химическая промышленность предлагает широкий выбор различных средств. Поэтому во время сооружения конструкции можно покрыть все брусья и рейки ими. Своими свойствами эти средства защитят древесину от гниения, деформации и уничтожения насекомыми.

Как сделать крышу своими руками? Этот вопрос должен превратиться в систему теоретических знаний, которые легко будет применить на практике.

Таким образом, правильно собранные и скрепленные брусья, рейки и планки позволяют соорудить прочную стропильную систему, которая будет долгие годы поддерживать кровлю дома своими мощными опорами.

Советы для начинающих

Как и какую лучше выбрать систему или тип сооружения решать только проектировщикам, так как крыша является оригинальным завершением ансамбля здания. Она дополняет дизайн всего строения и подчеркивает его стиль.

В продолжение читайте про монтаж водосточной системы по ссылке: , которая обеспечит дополнительную защиту стен дома, а также фундамента.

Крепление мауэрлата

Фундамент, который берет на себя главную часть нагрузки, – мауэрлат.

На нем возводится вся кровля. Применяются балки с сечением 15х15 см. Они устанавливаются параллельно коньку кровли.

Для прочности крыши и устойчивости по отношению к неблагоприятным погодным условиям балки мауэрлата следует надежно закрепить, причем позаботиться об этом надо уже при кладке стен.

Крепление мауэрлата

С этой целью между блоками (кирпичами) кладки на расстоянии 1 метра укладывают прочную толстую веревку, начиная с четвертого этажа. Она называется катанка.

Среднюю часть проволоки необходимо закрепить в кирпичной кладке, а концы оставить свисающими. Их длина должна быть достаточной для последующего обвязывания бруса. Если планируется штукатурка, то внешний конец проволоки нужно будет вмонтировать в раствор.

Мауэрлат должен отступать от края стены как минимум на 10 см. Чтобы предохранить балки от гниения, под них необходимо уложить слои толя.