Как утеплить крышу дома изнутри, чтобы не было конденсата

Процесс утепления крыши пенопластом — весьма популярный способ, чтобы произвести теплоизоляцию дома. Утеплять таким образом можно как скатные, так и плоские крыши. Также пенопласт для утепления можно прокладывать в перекрытиях мансарды.

Как правильно утеплить крышу дома с плоской кровлей?

Утепление кровли разных типов имеет свои особенности. Если говорить про теплоизоляцию плоской кровли, отметим, что работы могут выполняться как снаружи, так и изнутри. Приступая к ним, первым делом необходимо выполнить утепление кровли снаружи. По завершении зимы необходимо решить, есть ли необходимость во внутреннем утеплении.

Конструкция утепления для кровли представляет собой своеобразный кровельный пирог, который состоит из нескольких слоев:

  • пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • гидроизоляция, состоящая из рулонного материала;
  • насыпной слой.

Он обычно представлен цементно-песчаной смесью и дренажом. Для облегчения работ по утеплению кровли снаружи в качестве теплоизолятора лучше всего использовать минеральную вату в плитах.

Также подходящим материалом для работ является пенополистирол. Можно применять и другие жесткие теплоизоляционные материалы. При этом во внимание необходимо принимать, что материалы для утепления на полимерной основе использоваться не должны, поскольку к кровле любого строения предъявляются высокие требования в плане пожарной безопасности.

Как правильно организовать утепление?

Само слово “утепление” не означает, что двускатная кровля будет прогреваться. Оно говорит только о принятии мер для того, чтобы данная конструкция удерживала тепло.

Мы подробно расскажем вам как крепить металлопрофиль на крыше.

Об особенностях работы с газовыми горелками для кровли можно прочитать здесь.

Особенно тщательно следует отнестись к утеплительным работам в том случае, когда планируется использовать чердачное помещение в качестве дополнительной жилой площади.

Мансарда имеет ряд отличительных (от остальных внутренних помещений) черт: она ограничена поверхностями с разными структурами:

  • перекрытием чердака;
  • кровельными скатами;
  • стенами фронтонов.

Утепление каждой из указанных деталей имеет свои особенности, которые следует учитывать для качественного выполнения работ.

Как утеплить кровлю изнутри по стропилам минватой, если крыша сделана

Можно ли утеплить кровлю, не разбирая покрытие? Этот вопрос заставляет задуматься многих. Специалисты утверждают, что можно.

Гидроизоляцию нужно прикрепить снизу стропил. Ее раскатывают вертикально между брусьями. Сделайте внахлест на стропила примерно 8 см. К обрешетки пленку можно прибить скобами.

Как утеплить кровлю изнутри по стропилам минватой, если крыша сделана

Затем переходят к установке теплоизоляции. Если используется минвата, то она должна плотно прилегать к стропилам. Можно дополнительно закрепить материал, натянув нити зигзагом.

Дальше идет слой пароизоляции. Делайте пленку так же внахлест, а места стыков проклейте строительным скотчем.

Сверху можно закрепить рейки или доски и закончить монтаж отделочного материала – вагонки или гипсокартона.

Как утеплить кровлю изнутри по стропилам минватой, если крыша сделана

Утепление минватой

Следующий шаг – внутреннее утепление, для чего надо нарезать минвату и вставить ее между стропил. Нужно, чтобы размер утеплителя по ширине был на пару сантиметров больше интервала между стропилами. Это позволит вставить его плотно, вата не будет выпадать.

Читайте также:  Как покрыть крышу ондулином: мастер-класс создания качественной кровли

Если ширина стропил позволяет вложить вату расчетной толщины, то дальше идет слой пленки для пароизоляции, которая прибивается к стропилам планками обрешетки для монтажа внутренней отделки. Ширина планки – 4—5 см, благодаря чему между отделкой и пароизоляцией появится воздушная прослойка. Схема всего «пирога» для утепления кровли изображена на рисунке:

Когда ширины стропильной доски недостаточно, то весь узел несколько усложняется. Придется класть вату вторым слоем, для чего надо горизонтально прибить к стропилам бруски требуемой ширины. Между ними таким же образом закладывается утеплитель, а далее – по предыдущему алгоритму.

Примечание. Для утепления односкатной кровли минватой состав «пирога» остается таким же, только работы придется выполнять, стоя на подмостях, как при теплоизоляции потолка.

Как закрепить утеплитель между стропилами изнутри — Все об утеплении и энергоэффективности

Проблему высоких теплопотерь, а как следствие, и финансовых затрат, решит укладка утеплителя между стропилами.

Как известно, теплый воздух намного легче и поднимается вверх, поэтому хозяйственные и бережливые домовладельцы озабочены тем, чтобы утеплить кровлю жилища.

Утепление кровли по стропилам и как правильно укладывать утеплитель

Существует немало вариантов утепления крыши, необходимого для экономии расхода топлива. Одним из них является укладка утеплителя между стропилами. К подобному способу теплоизоляции чаще всего прибегают при необходимости использования чердачного помещения в качестве мансарды.

Если подобной необходимости нет, то владельцы частных жилых домов предпочитают утеплять потолочное перекрытие. Это обусловлено тем, что подобное утепление является более эффективным.

Как закрепить утеплитель между стропилами изнутри — Все об утеплении и энергоэффективности

Теплый воздух не будет выходить за пределы помещения, а если провести только утепление кровли по стропилам, то придется отапливать и чердачное помещение.

Именно о том, как правильно утеплять крышу по стропилам, пойдет речь в этой статье. Следует сказать, что проведение подобных работ, не имеет технических сложностей. С подобной задачей справится любой человек, хотя бы раз в жизни державший в руках строительные инструменты.

Популярные материалы для утепления крыши по стропилам

Стоит отметить, что использование теплоизоляционных материалов для утепления крыши по стропилам позволяет не только бороться с потерей тепла в холодное время года. Теплоизоляционные материалы способны отлично защищать от жары летом. Они не только препятствуют выветриванию теплого воздуха, но и не дают прогреваться чердачному помещению во время жары.

Прежде чем разобраться, как правильно утеплить крышу, нужно понять, какие материалы чаще всего используют для подобных целей. Современный рынок пестрит разнообразием строительных материалов, используемых для утепления крыши. В продаже имеются как современные утеплители, используемые уже десятками лет, так и запущенные в продажу относительно недавно, как отечественного производства, так и зарубежного.

Воплощение надежности

Когда предполагается проведение самостоятельных работ, касающихся обеспечения теплозащиты жилому помещению, стандартно используется пенопласт, по сути являющийся вспененным пенополистиролом.

Пенопласт обладает отменными качествами и подходит для утепления любой поверхности

Популярность материала обусловлена рядом факторов:

Воплощение надежности
  • доступная цена;
  • высокие показатели теплоизоляции;
  • выносливость воздействия влажной среды;
  • экологичность;
  • небольшой вес, соответственно, на утепляемую площадь оказываются минимальные нагрузки;
  • отсутствие в составе материала каких-либо аллергенов;
  • отсутствие опасности воспламенения, поскольку описываемый материал относится к самозатухающему виду;
  • долговечность;
  • отменные звукоизоляционные показатели;
  • простота в установке на поверхности.
Читайте также:  Как запиливать стропила двухскатной крыши?

В этом видео вы увидите, как можно утеплить крышу пенопластом:

Критерии выбора материала

Материал для утепления должен подходить по всем параметрам

Не спешите приобретать первый попавшийся теплоизолятор, только по тому, что он выглядит толстым, упакован в красочную пленку и имеет привлекательную стоимость. Прежде всего, материал должен четко подходить под Ваши требования, а также отвечать всем строительным нормам.

Характеристика Объяснение
Безопасность использования Сырье для утепления крыши должно быть экологически чистым и полностью безопасным для человека. Его состав не должен включать токсических химических соединений, выделяемых как при нагревании, так и при обычных температурах.
Минимальная теплопроводность Это одно из главных условий для изделий подобного направления. Изоляционный материал должен максимально эффективно сохранять тепло внутри дома, не пропускать холодные массы из вне. При этом не деформироваться и хорошо выдерживать перепады температур.
Влагоустойчивость Качество, которое играет весомую роль. Утеплитель не должен поглощать влагу ни из атмосферы, ни прямо на него попадающую. Если эта характеристика хромает и материал впитывает жидкость словно губка, то вскоре он утратит свои свойства.
Пожаробезопасность В конструкции крыши и так много горючих деревянных элементов. Поэтому утеплитель не должен поддерживать процесс горения.
Шумоизоляция Это одна из самых важных характеристик. Поглощения звука, будет способствовать качественному сну и комфортному времяпрепровождению в доме. Если шумоизоляционные свойства материала недостаточно хорошие, то даже слабый дождь на металлических скатах крыши будет создавать грохот.
Стойкость при эксплуатации Материал не должен привлекать насекомых и грызунов, а также быть устойчив к развитию микроорганизмов, таких как плесень и грибки.
Легкость монтажа Если Вы собрались утеплять крышу частного дома своими руками, то важно чтобы сырье было податливым и удобным для монтажных работ.
Экономичный расход Фактор, занимающий не последнее место, особенно для тех у кого органичен бюджет.

Технология утепления кровли

В процессе выполнения подготовительных мероприятий теплоизоляционный материал был распакован и нарезан на куски требуемых размеров. Все что осталось сделать – это разместить его в предназначенном месте. После того, как пласты утеплителя заняли свои места, необходимо защитить материал от паров, поступающих из жилого помещения. Для этих целей можно использовать ту же гидроизоляционную пленку. Правила ее монтажа ничем не отличаются от описанных выше.

Завершающим этапом утепления крыши между стропил является монтаж отделочного материала. Чаще всего он крепится к поверхности стропил. На этом утепление завершено. Если материалы расположены верно, с соблюдением всех вышеописанных правил, то они смогут на протяжении длительного времени исправно выполнять свои функции.

Соблюдая последовательность действий и технологию использования материалов, можно добиться отличных результатов и в значительной мере сократить расходы на топливо, необходимое для обогрева помещения. Следует отметить, что созданная конструкция подлежит ремонту, который можно выполнить в любой момент.

Чтобы баня в процессе её эксплуатации не доставляла больших проблем, на финальной стадии строительства этого сооружения необходимо провести работы по её утеплению. Во время теплоизоляции большое значение имеет утеплитель. Именно от него во много и зависят теплоизоляционные характеристики сооружения. При выборе материала необходимо применять избирательный подход, поскольку здесь многое зависит от ряда факторов. Один из них – климатическая зона, в которой располагается баня. Кроме этого, во внимание следует принимать и материалы, которые использовались для возведения стен. Не менее важным являются и финансовые возможности собственника.

Читайте также:  Быстрое и качественное строительство каркасного дома

В настоящий момент на рынке предлагается различный утеплитель. Обращаем внимание, что, приходя в магазин, следует рассматривать утеплители для бани. После ознакомления с их эксплуатационными характеристиками и нужно делать выбор в пользу подходящего. Отметим и еще одно: утеплитель должен быть экологически безопасным , то есть не наносить вреда здоровью человека.

Современная теплоизоляция в бане работает по принципу «термоса». Это означает, что тепло, которое в помещениях строения образовалось от печи, она удерживает и не выпускает за пределы стен. В результате, при топке бани в ней возникает особая атмосфера, способствующая проведению парных процедур. Если теплоизоляция выполнена правильно, то владелец строения получает возможность для экономии топлива на разогрев бани и поддержания в ней оптимальной температуры. При этом обеспечивается защита конструкции строения – прежде всего стен от процессов разрушения. Ведь каждый знает, что высокая температура и повышенная влажность – это факторы, которые самым негативным образом отражаются на древесине.

Материалы для теплоизоляции скатной кровли

Технология утепления крыши предполагает использование различных материалов. К числу наиболее популярных теплоизоляторов относится минеральная вата и стекловата (в плитах или рулонах), плитные полимерные материалы – пенополиуретан, пенополистирол. Принципы их монтажа схожи, но стоит отметить, что монтировать плитный материал значительно проще и удобнее.

В качестве гидроизоляции обычно используется рубероид или гидроизоляционная мембрана, непроницаемая для воды, но способная отводить влагу из утеплителя. Пароизоляционный слой может быть выполнен из

  • рубероида;
  • полиэтиленовой пленки;
  • пергамина;
  • фольгированных материалов, уложенных фольгой в сторону чердачного помещения.

Для создания кровельного пирога с высокими функциональными характеристиками, для создания пароизоляции рекомендуется использовать специальную пароизоляционную мембрану: она отводит конденсат наружу от утеплителя и не пропускает пар и влагу внутрь кровельного пирога.

Чем лучше утеплить мансарду

Сначала рассмотрим важнейший вопрос – чем лучше утеплить мансарду пенопластом или минватой. Определим, какой теплоизоляционный материал подойдет для правильного утепления кровли мансардного этажа.

Для этого следует учесть следующие параметры: коэффициент теплопроводности, стойкость к высоким температурам и воздействию влаги, пожаробезопасность, экологичность и небольшой вес.

Большинству перечисленных требований соответствуют стекловолокно или минеральная вата. В отличие от базальтовых утеплителей, пенополистирол Техноплекс не выдерживает высокие температуры и является очень горючим материалом.

Стекловата Кнауф и базальтовая вата Роклайт является огнестойким и пожаробезопасным материалом, а при качественной пароизоляции, минвате не будет страшна влага.

Чем лучше утеплить мансарду

Сравнение строительных материалов по теплопроводности

Минвата изготавливается из природного материала – базальта. Материал имеет плотность от 18 до 45 кг/м³, обладает хорошими теплоизоляционными и звукопоглащающими свойствами.