Металлочерепица или профнастил: что лучше для крыши?

При монтаже кровли особое внимание следует уделить местам стыков и примыканий элементов кровельной системы. Одно из них – место примыкания планки конька к кровельному материалу.

Формованные уплотнители: краткая характеристика

Формованные уплотнители иначе называют фигурными или профильными. Они представляют собой ленты (полосы) длиной 1 или 2 м, в основе которых пенополиэтилен. Такие уплотнители выбирают строго в соответствии с видом кровельного материала – они должны идеально повторять его рельеф. Уплотнители для каждого вида профлиста или металлочерепицы различаются.

Профильные коньковые уплотнители для профлиста или металлочерепицы отлично изолируют места стыков кровельного материала и коньковой планки. Также они поддерживают воздухообмен – в них есть отверстия для вентиляции. Однако мы рекомендуем обеспечить дополнительную вентиляцию подкровельного пространства – например, установить вентиляционные выходы на кровле.

Как устранить серьезные протечки?

Кроме ослабленных крепежей, существует еще несколько проблем, которые могут привести к протеканию крыши, и одна из них — нарушение изоляции покрытия вокруг какого-либо отверстия, проходящего сквозь крышу. Воздухопроводные и дымоходные трубы могут являться косвенной причиной такой неприятности — протечки рядом с ними вследствие нарушенного покрытия возникают достаточно часто. Главное — вовремя обратить на это внимание и загерметизировать дыры кровельной мастикой.

Если отверстие большого диаметра, его можно залатать заплатой из мешковины или из подходящего по размеру куска рубероида. Размеры накладки должны быть больше протекающего участка на 20-30 см по диаметру. Предварительно щель зачищается от мусора, а ее края промазываются расплавленной битумной мастикой — и также обрабатывается сама заплата.

Отверстие, превышающее 30 см, надежнее будет закрыть кровельным железом, также подобранным по размеру “с запасом” — такую конструкцию крепят не к самой крыше, а привинчивают кровельными саморезами к обрешетке.

Виды ремонта

По степени сложности ремонтные работы можно разделить на несколько категорий:

  • Капитальный ремонт – выполняется при значительных повреждениях кровли, общая площадь которых превышает 40 %. Предполагает полный демонтаж старого покрытия, а иногда даже стропильной системы, и настил нового кровельного материала.
  • Текущий – выполняется при общей площади поврежденных или деформированных участков не более 40 %. Такой ремонт может заключаться в замене целого элемента кровли (листа металлочерепицы, профнастила, шифера, гонта гибкой черепицы) или локальном устранении протечки без установки новых фрагментов.

Профнастил и его особенности

Профнастил (гофролист, профлист, металлопрофиль) уступает по внешнему виду, но выбирается в случаях, когда решающей становится цена.

Материал, в зависимости от марки, может использоваться не только для кровли, но и для возведения заборов, различных перегородок, обшивки фасадов.

Металлопрофиль изготавливается из оцинкованной стали, которой посредством холодного проката придается определенный рельеф в виде продольных (зачастую трапециевидных) волн, выступающих в роли ребер жесткости.

Стальная основа может быть покрыта композитным материалом для повышения устойчивости к природным осадкам.

Несмотря на менее привлекательный внешний вид по сравнению с металлочерепицей, профлист можно укладывать на плоскую крышу с минимальным уклоном. Кроме того, заказав у производителя листы длиной, соответствующей длине ската (до 12 м), можно смонтировать кровлю без поперечных стыков, тем самым значительно повысив ее влагостойкость.

Эксплуатационные показатели профлиста и металлочерепицы

Поскольку кровля дома всегда работает в наиболее тяжёлых внешних условиях, то считается, что с увеличением её толщины стойкость покрытия возрастает (есть даже эмпирические данные: прирост толщины покрытия на 0,1 мм добавляет до пяти лет к общей долговечности кровли).

Читайте также:  Гвозди толевые – крепим мягкую кровлю надежно

Однако однозначного ответа на вопрос – что лучше: профлист или металлочерепица – этот параметр не даст, ибо многое зависит от условий эксплуатации покрытия и качества кровельного материала. Например, прочность покрытия, полученного по технологии горячего цинкования,  оказывается более низкой, чем при холодном цинковании: из-за неравномерности нанесенного антикоррозионного слоя. Но проверить это в бытовых условиях невозможно…

Тем не менее, ввиду большей толщины материала, беспроблемная эксплуатация профнастила будет дольше лет на 5…10.

Эксплуатационные показатели профлиста и металлочерепицы

При эксплуатации также важна трудоёмкость укладки. Для металлочерепицы этот показатель несколько хуже по следующим причинам:

  1. Более сложный профиль ставит достаточно ограничений на стыковку и укладку листов, что приводит к большому перерасходу материала, иногда достигающего 25…30% от общего его количества.
  2. Крыши с малым углом наклона кровли (менее 12…150) вообще не рекомендуется перекрывать металлочерепицей, поскольку в её профиле легко задерживаются снег, пыль и прочие атмосферные осадки и загрязнения. Между тем при увеличении угла наклона кровли снижаются нагрузки на подстропильные элементы крыши.
  3. Большой слой полимеров способствует тепловой деформации листов металлочерепицы. Поэтому по длине листы данного материала обычно меньше, чем у профнастила, соответственно, возрастает трудоёмкость стыковки смежных листов.

Если течет крыша в доме — что делать: практические советы

Владельцам собственных домов частенько приходится сталкиваться с такой проблемой, как протекание крыши дома. Отложил ремонт кровли: и тут же появится какая-нибудь течь в крыше. Если течет крыша в доме — что делать? Результатами такой проблемы могут стать не только подпорченные обои, но и повреждение стропил, которые могут прогнить: что грозит полным обрушением самой крыши.

Необходимо выяснить причину протекания крыши

Наиболее сильные протекания происходят обычно во время:

  • оттаивания снежных масс на кровельном покрытии;
  • сильных дождей;
  • дождей, когда воздух перенасыщен влагой.

Если течет крыша в доме — что делать? При обнаружении протекания кровли не нужно паниковать, искать телефоны мастеров по ремонту кровельных покрытий и считать денежные убытки. Первым делом: обследуйте кровлю и найдите причину возникновения протекания.

Может быть несколько вероятных причин данной проблемы:

  • слишком сильный износ кровельного материала — в данном случае, можно на глаз оценить поврежденные области крыши и примерно прикинуть стоимость их замены;
  • прогиб стропил, который является причиной прогибания самого кровельного покрытия;
  • причиной может быть несоблюдение техники возведения крыши;
  • возможно при сгребании снега был нарушен кровельный покров;
  • неправильное наложение кровельного покрытия — что является самой распространенной причиной.

Устраняем повреждения на шиферном покрытии

Ремонт шиферной кровли будет зависеть от характера найденного повреждения. Если размеры данного повреждения слишком велики, то стоит поменять весь лист шифера с повреждением на новый, а также, желательно, заменить листы по соседству.

Небольшие по размерам отверстия, дырочки, трещинки следует попробовать заделать при помощи цементного состава. Кроме того, на сегодняшний день, существует великое множество водостойких шпаклевок, замазок и тому подобных материалов. К примеру, можно использовать замазку, которая применяется в изготовлении стеклопакетов для пластиковых окон. Прекрасно держит влагу, долгое время не разрушается — проверено на личном опыте.

Полезная информация. Большинство разрушений шиферной кровли происходит в процессе очистки кровли от снеговых заносов, в результате неосторожных действий лопатой либо под тяжестью самого человека. Потому при данных работах следует соблюдать повышенную осторожность.

Устранение протекания металлических кровельных покровов

Если было обнаружено повреждение металлических кровельных покрытий, опять же, все зависит от величины разрушения материала крыши. При слишком больших по площадям повреждениях, следует просто заменять поврежденные участки кровельного покрытия на новые.

Бывают случаи, в которых протекание произошло по причине разрушения прорезиненной подкладки у саморезов, закрепляющих кровлю. Данные моменты легко определить по заржавевшим шляпкам у саморезов. Для устранения необходимо просто поменять сами прокладки либо взять новые саморезы, на которых обычно уже установлены новые прокладки от протекания.

Читайте также:  Как обшить фронтон сайдингом своими руками — пошаговое видео

Также является возможной заделка мелких повреждений металла мастиками, на прорезиненной основе. Необходимо тщательным образом промазать поврежденные места и выждать время для их полного высыхания.

Полезная информация. В некоторых случаях разнообразные повреждения наносятся кровельному покрытию расположенными рядом с домом деревьями: ветками.

Техника безопасного ремонта кровли

Производя ремонтные работы кровельного материала, не следует забывать о соблюдении элементарных правил безопасности. Не следует для данного вида работ применять скользкую обувь: остановите свой выбор на обуви с мягкой прорезиненной подошвой. Также следует обвязаться веревкой для страховки, а другой конец ее закрепить на стропила: но не следует крепить веревку за трубы дымоходов.

Смотрите также
  • Ниша в прихожей как обустроить
  • Объемная единица на годик своими руками
  • Лучшая марка стиральной машины автомат
  • Американская мебель в стиле кантри
  • Как установить ванну акриловую на ножках
  • Ширма в детскую комнату
  • Панели на потолок зеркальные
  • Регулировка кухонных навесных шкафов
  • Сухая шпаклевка для стен
  • Размер винилового сайдинга для обшивки дома
  • Птица из шишки

Можно ли монтировать металлочерепицу поверх старой кровли?

Любая вещь в силу своего износа рано или поздно нуждается в замене. Это может произойти, как вследствие физического износа, так и морального. Старая крыша может доставлять множество неудобств и проблем, не все из которых можно решить простым ремонтом. Намного проще наново перекрыть ее и забыть о ремонтных работах на ближайшие пару-тройку десятилетий.

Одним из лучших материалов для перекрытия старой кровли является металлочерепица. Она легко монтируется на несложную обрешетку, имеет небольшой вес и доступную стоимость.

Перекрытие старой крыши металлочерепицей в некоторых случаях может обойтись дешевле, чем демонтаж предыдущего кровельного материала с последующей его утилизацией. Кроме того, при таком варианте кровельных работ, дом получает дополнительную защиту от влаги и становится более теплым.

Металлочерепицу можно класть на кровлю из еврошифера и металлопрофиля, а также на мягкую кровлю (рубероид, мягкую черепицу). А вот кровлю из натуральной черепицы и традиционного шифера (асбестоцементных плоских и волнистых листов, глинистого сланца) лучше сначала демонтировать.

Протекает крыша: что делать. Совет

Практически все владельцы частных домов рано или поздно оказываются в неприятной ситуации, когда кровля дает течь. Сборник советов AnyDayLife расскажет, что нужно делать, когда протекает крыша.

Самое главное правило — ни в коем случае не игнорировать проблему, наивно уповая на то, что дыра как-то сама по себе затянется. Если течь не устранить вовремя, то в негодность придет потолочная штукатурка, затем стены и т. д.

Словом, капитальный ремонт с сопутствующими материальными затратами вам будет обеспечен.

Спровоцировать протечку может множество факторов, к наиболее распространенным отнесем:

  • износ материала со временем;
  • механическое повреждение крыши;
  • некачественный материал и его выход из строя в короткие сроки;
  • неправильный монтаж крыши.

Осматривая крышу, двигайтесь по скату крыши снизу вверх. Как правило, повреждение находится чуть выше места, из которого капает вода. Щель, отверстие, изменение фактуры, ржавые пятна, сколы и трещины — все это внешние показатели того, что фрагмент крыши поврежден и протекает.

Протекает крыша: что делать. Совет

Течь в шиферной крыше

Небольшую щель в шиферной крыше можно заделать герметиком, замазкой на основе олифы и мела или клейкой лентой на битумной основе. По окончании работ отремонтированные места закрашивают масляной краской.

С более масштабной прорехой герметик не справится. В таком случае нужно либо заменять весь поврежденный лист, либо подкладывать под проблемное место кусок шифера. Важно, чтобы в точности совпадала ширина волны.

При извлечении поврежденного шиферного листа из соседних листов частично вытаскивают гвозди. Это позволит слегка приподнять покрытие, тогда при помощи гвоздодера из листа, подлежащего замене, удаляют все гвозди и вытаскивают его.

Алгоритм работы не сложный, но в одиночку выполнять ее очень неудобно, поэтому вам понадобится помощник.

Течь также может образоваться в том месте, где забиты гвозди. Верный способ — заделать отверстия герметиком или мастикой.

Читайте также:  Крепление карнизной планки. Доборные элементы для мягкой кровли

Течь в черепичной крыше

Справиться с ней довольно просто — нужно лишь заменить вышедшие из строя черепицы.

Для этого по сторонам поврежденного участка вбивают клинья, которые приподнимают черепицы, в таком случае можно произвести замену дефектного элемента, не повредив оставшийся материал.

Кстати, раз уж вы занялись ремонтом, то не помешало бы осмотреть другие черепицы на предмет трещин. Если таковые имеются, то в профилактических целях их промазывают мастикой и укладывают на место.

Что касается крыши из металлочерепицы, то незначительные повреждения в материале устраняются при помощи герметика или наложения металлических заплат, а вот в случае серьезных повреждений придется менять лист целиком.

Еще одна распространенная причина течи — выход из строя/выпадение крепежа (как правило, из строя выходит резиновая шайба самореза). Специалисты не рекомендуют выполнять подтяжку крепежных деталей, поскольку это изменит ситуацию ненадолго, лучше заменить крепеж на более качественный новый.

Протекает крыша: что делать. Совет

Течь в металлической крыше

Устранение течи в крыше из металла (оцинкованная сталь, алюминий, медь, цинк-титан) не представляет особой сложности. Для этого участок металла очищают от краски и обезжиривают, отверстие запаивают и закрывают заплатой из алюминия. Альтернативой заплате станет шпаклевка, герметик, замазка или так называемая «холодная сварка».

Течь в мягкой кровле

Мягкая кровля, то есть та, что покрыта рулонным материалом, является наиболее проблемной. Уже через пару лет такая демократичная крыша может дать течь.

Если крыша протекла, в первую очередь нужно диагностировать проблему. Так, если материал вздулся, это свидетельствует, что под него попала влага. В таком случае материал разрезают, высушивают, промазывают мастикой и прижимают обратно.

Трещины и дыры нуждаются в наложении заплаты. Для этого участок с крупной трещиной/дырой разрезают крест-накрест, отгибают углы и накладывают заплатку, вырезанную из того же материала. Поверхность заплаты покрывают мастикой и закрепляют краями старого покрытия. Швы закрывают двумя листами рубероида или толя, они должны прикрывать повреждение на 15 см с каждой стороны.

Холодные крыши – нужна ли гидроизоляция?

Ответ на этот вопрос будет однозначным – гидроизоляционный слой в любом случае нужен. Но так как в этом случае утеплитель в кровельном пироге будет отсутствовать и будет обеспечена хорошая вентиляция материалов, то можно использовать рубероид либо пергамин, которые обойдутся дешевле, чем дорогая пленка. Но в этом случае обязательно требуется формирование вентиляционного зазора между рубероидом и металлочерепицей.

Холодные крыши – нужна ли гидроизоляция?

Как рассчитать и устроить вентиляцию для кровли из металлочерепицы

Холодные крыши – нужна ли гидроизоляция?

Гидроизоляция – очень важный слой в кровельном пироге крыши, крытой металлочерепицей. Пренебрегать им не стоит, чтобы потом не было проблем с протечками или сокращением сроков службы используемых для создания крыши материалов.

Холодные крыши – нужна ли гидроизоляция?

Видео — Монтаж кровли из металлочерепицы

Холодные крыши – нужна ли гидроизоляция?

Рекомендуем посмотреть:

  • Холодная крыша из металлочерепицы без гидроизоляции
  • Переделка крыши старого дома
  • Цвет спелая вишня ral
  • Как отремонтировать крышу гаража
  • Нужно ли делать гидроизоляцию в квартире
  • Чем заделать щели дымохода

Замена фрагментов крыши

Благодаря прогрессивным строительным технологиям, ремонт кровли можно производить круглогодично. Однако лучшим временем для восстановительных работ считается сухой, не слишком жаркий период, например, весна и ранняя осень. Масштаб ремонтных работ будет зависеть от характера повреждений кровли. Так, при полной замене кровли, сначала потребуется усилить основные узлы конструкции, а также обновить вентиляционные решетки.

Намокший утеплитель можно просушить на солнце. Однако если материал слишком долго пребывал в мокром состоянии, его состав претерпел необратимые изменения, и в этом случае теплоизоляцию лучше поменять на новую. Локальные протечки и намокание утеплителя предотвратит уложенный сверху гидробарьер или специальная супердиффузионная мембрана. Протечки в районе ендов являются показателем их неправильного устройства. После вскрытия кровли рекомендуется установить жестяной желоб, который не даст скапливаться влаге и обеспечит ее отвод с кровельного пирога. Протечки в местах примыкания кровельного полотна со стеной ремонтируется герметизацией их стыков и последующей заменой и установкой металлических оцинкованных отливов