Ондулин или профнастил что лучше для крыши

Выбор материала для покрытия крыши — дело ответственное. Очень часто будущие владельцы домов выбирают между двумя наиболее популярными вариантами. Что лучше: ондулин или профнастил? Что лучше подойдет в качестве кровельного материала? Для того, что бы дать ответ на эти вопросы необходимо тщательно изучить характеристики обоих типов покрытий.

Что представляют собой ондулин и профнастил

Ондулин часто называют еврошифером, поскольку его листы, как и у асбестового шифера, имеют волнистый профиль. Отличить его от шифера и прочих кровельных материалов можно по нескольким стандартным цветам, шероховатой поверхности и 2-метровой длине листов.

Что представляют собой ондулин и профнастил

Основу материала составляют спрессованные при температуре около 120ºC целлюлозные волокна. Сформированные листы окрашиваются и пропитываются битумно-полимерной смесью. Битумная пропитка обеспечивает водонепроницаемость материала, без чего его нельзя было бы использовать для кровельных работ.

Что представляют собой ондулин и профнастил

Геометрические параметры листов ондулина стандартизованы. Вне зависимости от производителя лист имеет размер м при высоте волны 36 мм и толщине материала 3 мм.

Что представляют собой ондулин и профнастил

Что представляют собой ондулин и профнастил

Что представляют собой ондулин и профнастил

Сравнительные характеристики материалов

Куда проще понять что лучше: ондулин или профнастил на крышу, если сравнить оба покрытия по всем значимым параметрам.

Вес и толщина

Профнастил в несколько раз тоньше ондулина « мм против мм», но при этом обладает такой же прочностью и гораздо меньшей хрупкостью, благодаря применению стали и ребер жесткости особой формы.

Установка

Монтаж профлиста гораздо проще, так как может быть заказан необходимой длинны для полного покрытия ската крыши. Это не только упрощает стыковку листов, но и повышает общую прочность конструкции. Но главный недостаток ондулина — рыхлость, вследствие чего приходится делать частую обрешетку и тщательно контролировать процесс крепежа.

Покрытие

Применяемое в профлисте защитное полимерное покрытие не подвержено выгоранию и порче со временем. Ондулин не имеет защитного или декоративного покрытия, как такового — для придания необходимого цвета материал пропитывают битумом, который, со временем, выцветает.

Расцветки

Ассортимент цветов профнастила более чем в десять раз шире. В продаже можно найти абсолютно нестандартные цветовые решения, такие как оттенки фиолетового, малинового, жёлтого.

Сравнительные характеристики материалов

Цены, размеры, формы поставки

Длинна листов профнастила может быть индивидуальной от 1 до 12 метров. Ондулин выпускается в стандартном размере 2000х950 миллиметров.

Цена каждого материала зависит от типа. Так цены на профнастил колеблются от 150 рублей/лист для эконом-класса до 1200 рублей/лист для материала премиум сегмента. На цену влияет форма профиля, толщина стали и тип покрытия. Еврошифер имеет меньший разброс цен: от 120 до 400 рублей за лист.

Долговечность

Существенное влияние на срок службы оказывают погодные условия. Так при выборе необходимо учитывать склонность ондулина к выгоранию на солнце и негативные последствия излишнего нагрева поверхности. Максимальные сроки эксплуатации, заявленные производителями для профнастила составляют 10-50 лет, а для ондулина 10-15 лет.

Огнеупорность

Профнастил изготовлен из негорючих материалов. Ондулин содержит в своем составе такие материалы, как целлюлозу, битум и смолы, которые могут поддерживать горение с выделением опасного и едкого дыма, состоящего, преимущественно, из паров битума.

Шумоизоляция

Благодаря своей рыхлости ондулин имеет существенное преимущество, как материал для защиты от посторонних шумов. Несмотря на специальные покрытия профнастил не способен как следует противостоять распространению звуков.

Виды профнастила для крыши

Центр Металлокровли производит 7 видов профнастила и каждый из них может подойти для укладки на кровлю. Но стоит учитывать, что крыша — это та часть здания, которая первой принимает на себя удары природных стихий. Поэтому крайне важно выбрать более прочный и надёжный материал чем, например, для обшивки стен. В качестве кровельного покрытия мы рекомендуем использовать любой из семи видов профлиста, главное чтобы его толщина была от 0,45 мм.

Толщина металла — не единственный показатель, на который нужно обращать внимание при выборе кровельного металлопрофиля. Рассмотрим другие.

Высота волны

Высота гребня профильного листа отвечает за жёсткость и пропускную способность кровли. Чем выше этот показатель, тем дороже обойдётся кровельное покрытие из профнастила и тем дольше оно прослужит.

Читайте также:  Асбест – что стоит о нем знать? Почему это вредно?

Металлопрофиль С-44 с высотой волны 44 мм

Размеры профлиста

Профильный материал изготавливается по размерам заказчика с учётом следующих нюансов:

  • Размеры профнастила напрямую зависят от площади кровли. Для того чтобы не ошибиться, лучше составить чертёж и обозначить поставщику необходимый размер листов. Также стоит учитывать особенности кровли. Для крыш с большим углом наклона требуется больший нахлёст. А значит большее количество материала.
  • Ширина листа стандартная — от 1040 до 1190 мм.
  • А вот в длину профнастил изготавливается любой величины, обычно от 3 до 6 метров. Можно и больше, здесь всё зависит от назначения использования.

Если же вы не знаете точный метраж кровли по обрешетке, то придётся покупать профнастил с запасом в среднем 10-15%.

Угол наклона крыши: нужно ли учитывать?

Крутизну кровельного ската нужно учитывать обязательно! От этого параметра зависит сколько кровельного металлопрофиля вам понадобится:

  • При угле наклона менее 15 градусов профнастил кладут с нахлёстом 20 см.
  • Уклон от 15 до 30 градусов предусматривает нахлёст от 15 до 20 см.
  • Угол наклона кровли более 30 градусов — нахлёст от 10 до 15 см.

Антикоррозийное покрытие

Первой линией обороны от неблагоприятных внешних факторов служит полимерное покрытие, оно же выполняет и эстетическую функцию. Центр Металлокровли производит профнастил со следующими покрытиями:

  • Полиэстер.
  • Стальной бархат (матовое) .
  • High Gloss Matt (матовое, имитирует текстуру крупного песка).
  • Printech (имитирует цвет и текстуру дерева, камня).

Все четыре покрытия содержат достаточную массу цинка и полимерного слоя, которые защищают изделие от коррозии.

Показатели качества профнастила

Вот ещё несколько рекомендаций, соблюдая которые вы снижаете риски купить некачественный профильный лист:

  • Осмотрите внешний вид материала. Листы должны быть без сколов и отслоений.
  • На краях не должно быть неровностей и зазубрин — это обеспечит отсутствие ржавчины.
  • Герметичность упаковки материала. Чтобы не повредить профильные листы во время погрузки и транспортировки.

Добросовестные производители предоставляют сертификаты соответствия и обязательно выдают гарантию на товар.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях! Или свяжитесь с нами и получите консультацию квалифицированного специалиста! Звоните: 8 (800) 551-35-25(звонок бесплатный) Пишите: [email protected]

На что обращать внимание при выборе?

  1. Толщина металла профнастила для кровли. Это один из важнейших критериев. Кровельный профлист должен отличаться высокой несущей способностью и выдерживать вес человека, который вышел на кровлю для проведения монтажных или ремонтных работ, вес снежного покрова и ветровые нагрузки. На несущую способность влияют толщина стали и вид профиля (о нём мы расскажем в следующем пункте). Оптимальная толщина профнастила для кровли: 0,5 мм ― для частного дома, 0,6–1 мм ― для промышленно-гражданского строительства.
  2. Профиль. Как мы заметили ранее, вид профиля влияет на жёсткость материала и его способность выдерживать нагрузки. Чем выше волны ― тем прочнее профлист. Дополнительные рёбра жёсткости также повышают стойкость материала к механическим воздействиям.
  3. Длина листа. Для скатов менее 4 м рекомендуем заказать профнастил, который соответствует их длине. В этом случае:
    • кровля становится более эстетичной (поскольку нет горизонтальных стыков);
    • монтаж существенно упрощается и ускоряется;
    • затраты на избытки кровельного материала уменьшаются.
  4. Покрытие. Для кровли мы рекомендуем выбирать профилированный лист с полимерным покрытием. Он эстетично выглядит и надёжно защищён от воздействий негативных факторов. Цвет и фактуру декоративно-защитного слоя выбирайте на ваш вкус. В ассортименте Компании Металл Профиль представлены покрытия трёх сегментов:
    • Премиум:

    VikingMP® E (толщина ― 45 мкм). Прочное полиуретаново-полиэфирное покрытие с матовой поверхностью, которая визуально меняет оттенок в зависимости от освещения. Необычная текстура привлечёт внимание к вашей кровле. Срок гарантии ― до 30 лет*.

    PURMAN® (толщина ― 50 мкм). Глянцевое покрытие на основе полиуретана. Отличается механической прочностью и отличной устойчивостью к любым внешним воздействиям, его можно использовать в условиях сурового климата. Срок гарантии ― до 40 лет*.

    AGNETA®(двустороннее, внешний слой ― 30 мкм, внутренний ― 25 мкм). Сияющее глянцевое покрытие, визуально практически неотличимое от меди. Устойчиво к любым погодным и механическим воздействиям. Кровля из профнастила с таким покрытием станет ярким акцентом и выделит ваш дом на фоне соседних зданий. Срок гарантии ― до 25 лет*.

    CLOUDY®(толщина ― 25 мкм). Оригинальное матовое покрытие с неоднородным рисунком под натуральную керамику. Прочное, устойчивое к выцветанию. Благодаря универсальному оттенку подойдёт для зданий в любом стиле. Срок гарантии ― до 30 лет*.

    • Премьер:

    PURETAN® (толщина ― 35 мкм). Практичное текстурированное глянцевое покрытие на основе полиуретана. Его сложно повредить, оно устойчиво к царапинам, к коррозии, к любым погодным воздействиям. Относится к средней ценовой категории. Срок гарантии ― до 30 лет*.

    Norman MP® (толщина ― 25 мкм). Доступное глянцевое покрытие на основе полиэфира. Отличается выверенными эксплуатационными характеристиками (цветостойкость, устойчивость к коррозии и механическим воздействиям). Срок гарантии ― до 20 лет*.

    • Стандарт:

    VikingMP®(толщина ― 30 мкм). Текстурированное матовое покрытие, которое выглядит дороже, чем стоит. Пластично, устойчиво к выгоранию и климатическим воздействиям. Срок гарантии ― до 10 лет*.

    Полиэстер (толщина ― 25 мкм). Недорогое покрытие с глянцевой поверхностью. Отличается хорошими декоративно-защитными качествами и широким спектром цветов. Срок гарантии ― до 10 лет*.

  5. Наличие гарантии, соответствие требованиям сертификатов качества. Материал обязательно должен быть качественным. Недорогой профлист от неизвестного изготовителя может прослужить значительно меньше, чем вы планировали; кровлю придётся ремонтировать или менять, а это повлечёт существенные затраты денег и времени. Специалисты Компании Металл Профиль тщательно контролируют все этапы изготовления профнастила. Профлист проходит соответствующие испытания; его качество подтверждено сертификатами. Производитель предоставляет гарантию до 40 лет* на стальные изделия с полимерными покрытиями (срок гарантии зависит от вида покрытия).

Профнастил

Профнастил – это материал из профилированных тонких листов стали. Благодаря наличию ребер жесткости материал отлично держит форму, несмотря на то, что толщина основы может быть всего 0,4-0,5 мм. Для защиты материала от коррозии стальную основу покрывают несколькими слоями защитных покрытий. Как правило, это цинковое покрытие, некоторые виды профнастила дополнительно покрывают полимером.

Достоинства материала

Профнастил
  • Отличная устойчивость к пожару. Основа материала – сталь, которая, как известно, негорючая.
  • Большой ассортимент расцветок (для профнастила с полимерным покрытием) и форм профиля.
  • Отличные эксплуатационные качества, способность выдерживать, как погодные, так и механические воздействия.
  • Достаточно простой монтаж. Возможность заказа материала по длине ската позволяет монтировать покрытия с минимальным числом стыков.
  • Устойчивость к коррозии при условии сохранения целостности защитного покрытия.

Совет! Если при выполнении монтажа будет нарушена технология, то защитное покрытие материала будет нарушено. Так может случиться, например, при резке профнастила болгаркой. Разрушение защитного покрытия приведет к значительному сокращению срока службы покрытия.

  • Экологическая безопасность.
  • Продолжительный срок эксплуатации. Покрытие из профнастила может прослужить на кровле 50 лет.
Профнастил

Минусы использования материала

К основным недостаткам использования материала следует отнести:

  • Плохая шумоизоляция. Как и прочие разновидности металлических кровельных покрытий профнастил хорошо проводит звук.
  • Образование на обратной стороне покрытия конденсата.
  • Сложности при необходимости покрытия кровли сложной конструкции. Профнастил намного менее пластичный материал, чем ондулин.

Проведем небольшой сравнительный анализ. По цене материалы отличаются незначительно, хотя ондулин все же немного дешевле. Срок службы у них приблизительно одинаков, защитные качества кровельного покрытия из обоих вариантов материала достаточно высокие.

Профнастил

Самым значительным недостатком ондулина стоит признать низкую устойчивость материала к возгоранию, а вот у профнастила основной минус – низкая шумоизоляция. Поэтому стоит сразу решить, чем можно будет поступиться.

Поскольку профнастила выпускается листами большой длины (до 12 метров), то этот вариант материала стоит признать более выгодным для покрытия кровель большой площади, так как при использовании ондулина на таких крышах будет образовываться большое количество стыков.

В то же время, если планируется самостоятельный монтаж материала, то стоит учесть, что работать с листами столь значительной длины, да даже просто поднять их на крышу будет затруднительно. Итак, какой же материал стоит выбрать – ондулин или профнастил? Каждому домовладельцу придется самостоятельно ответить на этот вопрос, оценив качества и свойства обоих материалов.

Плюсы и минусы профнастила

Среди плюсов материала можно отметить следующие:

  • Наличие оптимальной степени жёсткости, что делает изделие прочным и устойчивым к негативному воздействию атмосферных явлений;
  • Благодаря нанесению качественного цинкового слоя, нейтрально реагирует на воздействие агрессивных сред;
  • Небольшой вес, благодаря чему сокращается нагрузка, оказываемая на поверхность кровельной конструкции, и облегчается монтирование;
  • Множество вариантов цветовых решений.

Помимо положительных сторон, есть у кровельного профлиста несколько недостатков. Материал имеет небольшую звукоизоляцию. Если он применяется для работ с хозяйственными или промышленными объектами, минус не играет важную роль. В работе с домами необходимо дополнительно позаботиться о гидроизоляции. Стоит спецматериал дороже шифера. Влияет на ценовой диапазон следующее:

Плюсы и минусы профнастила
  • Какая компания изготовила;
  • Какой марки изделие;
  • Есть или нет дополнительное покрытие.

Собираясь перекрывать крышу, взвесьте за и против. Каждый вариант имеет плюсы и минусы. При затруднениях с монтажом обращайтесь в спецклининговые компании.

Установка

Что касается монтажных работ, то тут преимущество получает тот материал, листы которого обладают большими размерами. Это дает возможность уменьшить количество стыков, при увеличении скорости работы. Значительная длина профилированных листов позволяет во многих случаях полностью перекрывать кровельные скаты, не используя продольные нахлесты.

Установка
Установка

Металлические изделия обладают еще парой преимуществ:

Установка
  1. Дешевизна обрешетки. Для покрытия кровли профилированными листами обустраивается обрешетка с шагом в 30 см. При увеличении толщины металла и высоты волны профиля происходит также увеличение допустимого шага обрешетки. Каркас же под ондулин должен быть сплошным, практически без зазоров: это подразумевает большие затраты на ее обрешетку. Этот критерий можно отнести к упомянутому выше сравнению, что дешевле — ондулин или профлист.
  2. Саморезы можно устанавливать внизу волны: за счет использования резиновых прессшайб соединения получаются герметичными. Для крепления ондулина разрешается применять только кровельные гвозди, при чем место их забивки может находиться только по верху волны. Такой тип крепления не такой прочный.
Читайте также:  100 вариантов крыши одноэтажных домов на фото

Пожаробезопасность

Ондулин, представляющий собой по сути пропитанный битумом картон, легко воспламеняется и активно горит. Именно этот недостаток данного материала ограничивает область его применения. В частности, ондулин нельзя использовать для покрытия кровель школ, детских садов, больниц.

Производители ондулина работают над снижением пожароопасности своей продукции. Различные добавки, вводимые на стадии прессования волокон, существенно снижают горючесть материала. Выпускаемый сегодня ондулин, как правило, имеет КМ5 (наивысший) класс пожаробезопасности (температура воспламенения – 230-300 ºС).

Стальные листы профнастила не поддерживают горения, благодаря чему его разрешено использовать в качестве кровельного материала для сооружений самого разнообразного назначения.

Ондулин в отличие от профнастила хорошо горит, и при пожаре покрытая им кровля станет еще одним путем распространения пламени.

Устойчивость к повреждениям и атмосферному воздействию

В этом вопросе ондулин явно проигрывает. Например, по осени его могут даже продолбить дятлы, которые любят ловить на крыше мошкару. Причем есть отзывы, в которых люди говорят, что птицы в прямом смысле пробивают материал насквозь.

Устойчивость к повреждениям и атмосферному воздействию

А еще по еврошиферу не находишься в жару. Если на улице стоит +40 градусов тепла и вам нужно поправить антенну, то лучше на крышу не ходить. Ондулин сильно размягчается, поэтому он может сильно прогнуться под весом человека.

Устойчивость к повреждениям и атмосферному воздействию

Также многие живут в регионах с сильными, практически штормовыми ветрами. Технически, что ондулин, что профнастил отличаются так называемой парусностью. Но почему-то чаще срывает с крыши именно металлические профилированные листы. Это происходит из-за крепежа. Дело в том, что в комплекте с еврошифером идут специальные гвозди, которые оснащены широкой шляпкой и отличаются особой резьбой. Эти элементы забиваются в обрешетку, поэтому листы ондулина сидят прочно. Профнастил же обычно крепится на обычные саморезы, которые приходится докупать самостоятельно.

Устойчивость к повреждениям и атмосферному воздействию

Если говорить об атмосферном влиянии, то с профнастилом будут проблемы зимой. На него приходится устанавливать специальные снегозадержатели, так как его поверхность довольно скользкая. Ондулин же обладает шероховатой структурой, поэтому снег на нем лучше задерживается.

Ондулин или профнастил: что лучше выбрать для крыши

Строительная индустрия предлагают большой ассортимент различных кровельных материалов. Выбирая бюджетное покрытие для крыши, чаще всего сравнивают профнастил и ондулин. Стоят эти материалы не дорого, обладают малым весом и удобством монтажа. Во многом похожие, они все же имеют существенные отличия.

Профнастил делают из оцинкованной листовой стали с защитным полимерным покрытием. Ондулин изготавливается из целой композиции материалов, куда входят целлюлозные волокна, добавки на основе битума, смолы-отвердители, минеральные компоненты и красители.