Системы водостока и водоотведения для промышленных зданий

Многие ответственные застройщики, которые монтируют устройства для отвода поверхностных сточных вод, руководствуются нормами СНиП, касающихся проектирования и укладки водоотливных и дренажных систем.

По какому принципу работает система водоотведения с кровли

Система водоотведения, устанавливаемая на крыше здания, представляет собой крайне важное и ответственное дело, непосредственно влияющее на надёжность не только кровли, но и также его стен и даже фундамента. Поэтому создавать её, основываясь на каких-то приблизительных показателях, недопустимо, иначе ни о какой эффективности и надёжности водоотведения и речи быть не может.

В состав любой системы водоотведения входит множество разнообразных элементов: трубы, воронки, отвечающие за слив воды, желоба, кронштейны для закрепления всех этих элементов, муфты для соединения, заглушки с коленами и так далее.

Принцип действия системы водоотведения заключается в том, что вода, попадающая на кровлю, по скатам сходит в желоба и через воронки, расположенные под определённым углом, отправляется в водосточные трубы и уже по ним вода попадает в дренажную систему или специальные канализационные ёмкости.

Исходя из этого, основной задачей процесса проектирования и расчёта системы водоотведения с крыши является определение оптимального количества всех элементов и грамотное их расположение. Так, например, если площадь кровли не превышает ста квадратных метров, то устанавливается один водоотвод, при больших размерах их уже требуется минимум два. Ещё важен вопрос количества воронок, желобов и уровень их уклона, что также важно грамотно рассчитать при проектировании системы водоотведения.

Устройство подвесных желобов водостока

Устройство подвесных (или навесных) желобов водостока выполняют в основном при малоэтажном строительстве жилых домов и зданий с небольшими площадями кровли.

Подвесные жёлоба представляют собой полукруглые или прямоугольные лотки, которые подвешивают непосредственно под сливной кромкой карнизного свеса.

Подвесные желоба служат для тех же целей, что и настенные желоба. Собираемая желобами дождевая вода с крыши отводится к водосточным воронкам.

  • из кровельной стали толщиной 0,63 мм или 0,7 мм;
  • из коррозийностойких материалов — пластмасс и оцинкованной стали с полимерным покрытием (толщина стали — 0,6…0,7 мм, покрытия пластизоль — 100 мкм);
  • из ПВХ (поливинилхлорида).

Виды водоотвода для промышленных зданий

В промышленных зданиях  водоотвод разделяют на наружный и внутренний водоотвод.

Характеристики и применение наружного водоотвода для промышленных зданий

Наружный водоотвод предполагает сброс воды посредством карниза, на котором вода с кровли выводится по жалобам и водосточным трубам. В случае неорганизованного водоотвода вода попадает на стены, что снижает их характеристики и долговечность. При этом на карнизах образуется наледь, разрушающая кровлю. А в желобах и каналах при возникновении отрицательной температуры вода замерзает, что может привести к разрушению системы водоотвода.

Читайте также:  Расчет кровли двухскатной крыши — производим правильно

Наружный водоотвод допускается устанавливать в неотапливаемых зданиях высотой до 10 метров, с шириной покрытия в одну сторону не более 35 м.

Для наружного водоотвода с покрытий для уменьшения продольной силы предусматривает карнизы по периметру. Карниза используются для зданий высотой не более 10 м с уклоном кровли от 5 до 30%, кроме этого предусматриваются решетчатые ограждения высотой не менее 600 мм из несгораемых материалов.

Варианты карнизов для наружного водостока

Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с типами и карнизов.

а — при кирпичной стене; б — из легкобетонных карнизных плит; в — железобетонных плит; г — обогреваемый; 1 — оцинкованная кровельная сталь; 2 — костыль; 3 — дополнительные слои рубероида; 4 — деревянные пробки; 5 – анкер; 6 — карнизная плита; 7 — балка для подвески люльки (для очистки окон).

В отапливаемых зданиях водоотвод с крови монтируют, как правило внутренний. А в неотапливаемых зданиях наружный неорганизованный. К более современному и надежному способу удаления воды относятся внутренний водоотвод. Так как в помещении содержатся положительная температура, то вода не замерзает в системе водостока, а полностью выводится с поверхности кровли. На кровле не образуются большие наледи.

Также для промышленных зданий следует предусмотреть система дождевой канализации.

Состав системы внутреннего водоотвода

  • водоприемные воронки,
  • водосточные трубы,
  • стояки,
  • подпольные или подвесные трубопроводы,
  • выпуски.

Схема внутреннего водоотвода должна обеспечивать надежное водоотведение с поверхности кровли и рассчитывается в зависимости от величины пролета здания. При этом диаметр воронка стояка должен обеспечивать хорошую пропускную способность и надежность работы даже при пониженных температурах.

В связи с тем, что промышленные здания и сооружения, цеха имеют большую площадь помещения, соответственно и площадь кровли, то здесь очень важно организовать хорошее водоотведения, от которого во многом зависит срок службы здания, сохранность фундамента, наружных стен и кровли.

Особенно это касается в период межсезонья осенью и весной, когда на поверхности кровли чаще всего образуются наледи. Здесь очень важно, чтобы система водоотведения полностью справлялись со своей задачей.

Приобрести все необходимые материалы для системы водоотведения промышленных зданий и объектов можно в компании Промкомплект в Иваново. Мы осуществляем бесплатный расчет необходимых материалов, оставляем сметы и выполняем поставку необходимого количества материалов в установленные сроки на объект.

Также специалисты компании Промкомплект выполнят монтаж водосточной системы для промышленных зданий и сооружений, чтобы ваше задание было надежно защищено от внешних осадков летом и зимой.

Требования к обустройству водоотводных лотков

Установка водоотводных лотков по СНиП предусматривают:

  1. Минимальную протяжённость прокладываемых дренажных линий.
  2. Отсутствие специально укладываемых коллекторов.
  3. Предпочтительный сброс поверхностных вод в близлежащий водоём (иной вариант возможен только при условии соблюдения правил защиты окружающей среды).
Читайте также:  Броня от влаги: гидроизоляция гаражной кровли

СНиП относит все системы дренирования к безнапорным. При прокладке таких систем должны выполняться следующие требования:

Удаление водоотводящих лотков от кромки дороги должно быть не менее 0,5 м. Число линий сброса поверхностных вод увеличивается сверх рекомендуемого в тех случаях, когда их установка производится в зоне I.

Учитывая, что условия эксплуатации многих систем дренирования в частных домах не соответствует высоким требованиям, которые приводятся в СНиП и в СНиП 32-05-96, допускается прокладка водоотводных лотков соответственно норм ГОСТ 32955-2014 и ГОСТ 21509-76. В частности, при малой интенсивности поверхностных водных потоков производится упрощённый гидродинамический расчёт, при котором оценивается только уровень перепада давлений в верхней и нижней зоне дренажных каналов. Если в результате расчёта свободный сток не гарантируется, необходимо искусственно увеличить угол наклона дренажной траншеи. В крайнем случае предусматривается монтаж силовой канализационной системы с периодическим включением насосных установок.

Наружный водосток по СНиП

Неправильный расчет водосточной системы либо его отсутствие приводит к возникновению плесени на стенах дома, размыванию фундамента, затоплению подвальных помещений, гниению деревянных конструкций. Предотвратить появление этих проблем может грамотно спроектированный внутренний или наружный водосток СНиП.

По расположению водостоки бывают внутренними и наружными, по конструкции — организованными и неорганизованными.

Внутренние водосливы монтируются внутри дома. По СНиП водосливные воронки располагают равномерно по всей крыше, несколько ниже, чем остальные участки кровли и под углом 90° к водосточной трубе.

Наружный водосток СНиП монтируется по периметру дома. Он может быть организованным и неорганизованным.

Организованное водоотведение — это сбор воды и ее перенос от конца ската крыши до ливневки посредством желобов, труб и других элементов системы.

Неорганизованный наружный водосток СНиП представляет собой простой сброс воды с кровли. Он требует наличия козырьков над входами, а также продления карнизов от стен минимум на 60 см, дабы избежать размывания цоколя и фундамента.

Неорганизованный водоотвод

При данной системе талая или дождевая вода стекает на землю прямо с крыши. Естественно, отсутствие необходимости в дополнительных материалах и средствах приводит к экономии финансовых ресурсов при строительстве, что является одним из основных достоинств неорганизованного водоотвода.

Его применение не допускается на плоской кровле, так как отвод воды происходит за счет существующего уклона ската крыши. Кроме того, даже при устройстве неорганизованного водотвода на небольших зданиях и сооружениях сложно избежать проблем:

  • ухудшение или даже частичное разрушение фундамента. Проблему можно решить за счет устройства дополнительного дренажа под землей, целью которого будет являться удаление излишней воды из прилегающих к фундаменту грунтов;
  • негативные воздействия на цокольную часть здания. Устраняется периодическим обновлением слоя вертикальной гидроизоляции;
  • возможные механические повреждения фасада. Проблема решается также улучшением гидроизоляции и поддержанием ее в надлежащем состоянии.
Читайте также:  Как выбрать между скатной и плоской кровлей?

Наличие перечисленных проблем ставят логичный вопрос: насколько резонно устройство неорганизованного водостока. Необходимые для этого условия четко регламентируются СНиП 31-06-2009 в актуализированной редакции, введенной в действие года. В нем описываются признаки зданий и сооружений, в которых неорганизованная система водоотвода допускается.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ КРОВЕЛЬ

5.1. Для зданий и сооружений, возводимых в Северной строительно-климатической зоне, следует предусматривать рулонные и мастичные кровли с уклоном, как правило, до 2,5%.

5.2. Для предотвращения появления вздутий между основанием и водоизоляционным ковром следует предусматривать в покрытиях типов П-1, П-3 непроклеенные полосы шириной 50-100 мм по швам между теплоизоляционными плитами вдоль ската кровель, а в покрытиях с пароизоляцией и выравнивающими стяжками (при уклоне кровли не более 8%) — полосовую или точечную приклейку нижнего слоя водоизоляционного ковра.

Точечная и полосовая приклейка должна быть равномерной и составлять 25-35% площади наклеиваемых полотнищ рубероида, при этом их раскатку следует предусматривать вдоль ската кровель; верхний край полотнища на коньковом участке кровли должен переходить на противоположную поверхность ската не менее чем на 1 м.

5.3. Для вентиляции чердачного пространства в продольных наружных стенах зданий с чердачными покрытиями необходимо предусматривать устройство приточно-вытяжных отверстий общей площадью сечения в каждой стене не менее 1:500 площади покрытия либо устройство в покрытии слуховых окон. Приточно-вытяжные отверстия должны иметь металлическую сетку с ячейками размером не более 20X20 мм.

5.4. Требуемая высота вентилируемой воздушной прослойки над теплоизоляцией в покрытии типа П-7, Пл-2 определяется на основе расчета ее осушающего эффекта за годовой период эксплуатации и должна быть не менее 50 мм. Площадь приточно-вытяжных отверстий должна быть не менее площади сечения вентилируемой прослойки.

5.5. Каналы в покрытии типа П-8 следует предусматривать в случае, если начальная влажность легкого бетона превышает 15% (по весу), и при относительной влажности воздуха в помещении выше 60%.

5.6. Для уменьшения деформации усадки и коробления следует предусматривать гидрофобизацию наружной стороны асбестоцементных листов кремнийорганической жидкостью ГКЖ-94 по ГОСТ 10834-64 или ГКЖ-11 по МРТУ 6-02-271-63 либо окраску краской БТ-177 по ГОСТ 5631-70.*

5.7. Асбестоцементные кровли должны иметь возможно простую форму. Необходимо предусматривать герметизацию продольных и поперечных соединений между кровельными листами, если карнизные участки кровель имеют затенение (от солнечной радиации) соседними строениями.

5.8. Диаметр отверстий в асбестоцементных листах должен быть на 2-3 мм больше диаметра стержня крепежного элемента. Асбестоцементные листы не допускается учитывать при расчете жесткости несущих конструкций покрытия.