Как сделать печь-голландку своими руками?

Для приготовления пищи и постоянного обогрева частного дома площадью 30…50 м² как нельзя лучше подойдет отопительно-варочная печь «шведка», сложенная из кирпича. Несложная конструкция сооружения позволяет сэкономить на строительстве — закупите материалы и выполняйте кладочные работы своими руками. От нас — описание устройства печки, некоторые нюансы возведения плюс три проекта со схемами и порядовками.

Подготовительные работы

Схема порядовки малой дачной печи голландки.

Чтобы печь голландка смогла эффективно справляться с обогревом вашего дома, необходимо соблюдать некоторые требования и рекомендации специалистов:

  1. Для приготовления раствора глину нужно несколько раз просеять через сито, разбивая при этом большие ее куски. В качестве сита можно использовать старую панцирную кровать, установленную под небольшим углом. После просеивания глины ее следует вымочить в воде несколько часов. При этом следует внимательно следить, чтобы вся вода впитывалась в глину. Ее излишки следует сразу сливать. После того как глина набухнет, в нее добавляется песок в соотношении 1:1 и 1/8 часть воды. Раствор следует тщательно перемешивать, чтобы исключить возникновение комьев. Раствор должен получиться таким, чтобы при кладке кирпича он выдавливался из швов.
  2. Порядовка печи производится строго по схеме. Ни в коем случае не нужно отмерять что-либо «на глаз», потому что малейшее отклонение от чертежа может повлечь за собой необратимые последствия. Через каждые 2-3 ряда проверяйте качество порядовки.
  3. Чтобы при возведении печи ничего не упустить, сначала можно сделать кладку без раствора глины. Специалисты рекомендуют сделать подтесовку и подколку, что поможет значительно сэкономить ваше время и силы.
  4. Чтобы со временем дверцы не расшатывались, необходимо их закреплять стальной проволокой. Для этого нужно сделать прорез в верхней кромке кирпича, вставить в него проволоку, загнуть и произвести переплет проволоки с кладкой.
  5. Класть кирпич следует с сильным нажимом, чтобы раствор выдавливался из швов. При этом толщина швов должна лежать в пределах 3-5 мм. Данное значение должно соблюдаться на всех этапах строительства.
  6. Перед тем как улаживать кирпич, его необходимо смочить в воде, чтобы он не впитывал влагу из глиняного раствора.

Конструкция и принцип работы

Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.

Как работает шведская печка:

  1. Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
  2. Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.
  3. Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
  4. Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.

Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.

Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.

Читайте также:  Водяное отопление частного дома своими руками, схемы конструкций

Как выглядит печь-голландка и почему так популярна

Внешний вид голландки

Незамысловатое, на первый взгляд, сооружение имеет немало преимуществ:

  1. «Голландка» способна быстро разогреваться от самой малой порции топлива. При этом его перерасход во время протопки после длительного простоя очень мал.
  2. Конструкция данной печи предусматривает применение сравнительно небольшого количества материала, поэтому она является относительно лёгкой. Для сравнения: большая голландская печь строится из 650 кирпичей, тогда как большая русская — из 2500. При этом отапливаемая площадь для «голландки» составляет 60 м2, в то время как для русской — только 45 м2. Кроме того, принцип устройства «голландки» позволяет существенно сократить исходные размеры — вплоть до 0,5х0,5 м в плане. Данное преимущество позволяет без опасений размещать «голландку» на междуэтажном перекрытии.
  3. Канальный лабиринт в теле печки оказывает большое сопротивление обратной тяге, поэтому задымления при задувании ветра в трубу практически никогда не происходит.
  4. Хотя голландская печь изначально создавалась как чисто отопительная, её легко можно оснастить варочной плитой — режим горения при этом нарушен не будет.
  5. Канальную часть печи можно вытянуть вверх на 2 этажа (а некоторые вытягивают и до 4-х), при этом КПД её останется на прежнем уровне.
  6. Особенности конструкции в сочетании с небольшой толщиной стенок исключают развитие значительных температурных деформаций в кладке, поэтому голландка нетребовательна к качеству материалов. Хороший кирпич (огнеупорный) потребуется только для сооружения топки. Остальную часть иногда выкладывают даже из пережжённого или пустотелого кирпича.
  7. В канальной части легко можно найти область с оптимальной температурой для установки духового шкафа или водяного теплообменника.
  8. Нерегулярное использование не наносит абсолютно никакого вреда печи. При этом топить её можно, минуя разгонную фазу — кладка от этого не растрескается.

Как видно, список достоинств у данной печи весьма впечатляющий. Но, несмотря на это, идеальной её назвать нельзя. Вот какой ценой удалось добиться указанных преимуществ:

  1. «Голландка» обладает очень низким КПД — в пределах 40%. Для сравнения: русская печь усваивает более 80% заложенной в топливе тепловой энергии.
  2. Стоит хоть немного замешкаться с перекрытием вьюшки после протопки, как печь тут же будет выстужена холодным воздухом. Он затягивается через дымоход канальным лабиринтом, который действует подобно сифону.
  3. «Голландка» не рассчитана на применение бросового топлива, полностью сгорающего за короткий срок. Её не стоит топить, к примеру, камышом, соломой, хворостом и тому подобными материалами: львиная доля произведённого тепла улетучится через дымоход. С максимальным эффектом печь работает на долгоиграющем топливе (дрова, уголь, торф), причём в режиме тления.
  4. При использовании недорогих видов топлива с высокой зольностью дымоход быстро зарастает сажей.

При чрезмерно интенсивной топке печь-голландка может выделять угарный газ в помещение.

Похожие записи: Печь камин из кирпича с водяным контуром для отопления дома Куда нужно ставить насос на отопление на подачу или обратку На сколько литров нужен расширительный бачок для системы отопления Какой мощности нужен газовый котел для отопления 350 м2?

Порядовка Т-образной отопительной печи

Порядовка Т-образной отопительной печи. Форма печи позволяет максимально компактно разместить отопительный прибор, при этом получить хорошую теплоотдачу. Печь греется вся, от второго ряда. Отлично подойдет для помещений, где планировка не позволяет использовать квадратные печи. Отопительный щиток встраивается в перегородку, выступает только небольшая часть топки. Конструкция печи максимально простая, сделать ее своими руками сможет даже не подготовленный человек, главное строго придерживаться чертежа.

Отапливаемая площадь приблизительно до 50 квадратных метров, в зависимости от утепления и материала стен дома.

Кладка шаг за шагом

Как сделать голландскую печь своими руками? На подготовленный фундамент нужно ряд за рядом класть кирпич, как указано в чертежах и видеоинструкции. Помните, что топник должен находиться не выше 25 см от пола, что позволит равномерно прогревать все помещение. А дальше порядовка голландки выглядит так:

  • сначала сразу на фундамент укладывается гидроизоляционный материал;
  • посыпается 5-сантиметровым слоем песка, разравнивается под уровень и смачивается водой;
  • 1-й ряд кирпичей выкладывается без раствора, проверяется с помощью уровня и сверху заливается раствором. На это в среднем уйдет около 12 кирпичей;
  • 2-й и 2-й ряд сооружают с раствором, а кирпичи кладут плашмя. А дальше до топливной двери их укладывают на ребро;
  • где-то с 4-5-го ряда резонно использовать огнеупорный материал. И на этом же уровне делается внутренняя перегородка дымохода из кирпичей без применения раствора. Почему так? Чтобы в будущем удобно было их доставать и очищать;
  • следующий шаг – установка топливной дверки, зафиксированной с помощью проволоки в швах кладки;
  • с 6-7-го ряда, после того как закончите обвязку дверки, опять начинаете делать кладку плашмя и только заднюю стенку – на ребро;
  • 8-й ряд выкладывают скошенным кирпичом, полностью прикрывая дверку;
  • с 9-го смещаете кирпич назад, а сверху на него укладываете жаростойкий материал для установки варочной поверхности;
  • на 10-ом сооружаете основание дымохода, который будет из трубы или кирпича;
  • на 11-м размещаете задвижку и делаете кладку в четверть;
  • когда закончите кладку, осуществляете монтаж дымохода;
  • закрываете щели между печкой и фундаментом специальным листом во избежание просыпания песка;
  • декорируете на свой вкус или оставляете прямо так;
  • стыки с полом прикрываете плинтусом.
Читайте также:  Как своими силами произвести ремонт газовой колонки?

Использовать печь можно только спустя две недели, после того, как она хорошо просохнет. С целью проверить тягу для начала сожгите немного бумаги.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Пошаговая кладка русской печи с лежанкой и плитой своими руками
  2. Русская мини-печь своими руками
  3. Как сделать печь длительного горения Бубафоня
  4. Как сделать печь-буржуйку своими руками

Печь своими руками с помощью порядовки

Итак, с чего же лучше начать постройку голландской печи новичку любителю? Первым делом, не будет лишним ознакомиться со схематическим планом, или порядовкой. Так как в этом деле тонкость составляет правильное упорядочение или положение рядов и умелость мастера.

Печь состоит из трех основных элементов, которые вне зависимо от комплектации и модификации обязательно должны присутствовать в ней. Это топочная, дымоход и механизм регулирования скорости дыма.

Первый вариант печи голландки своими руками строго по порядовке

Сделать кладку печи на глаз без чертежа, довольно трудно не только новичку, но и продвинутому мастеру. Поэтому чертеж обязателен. Сделав кладку на сухую, вы сможете критически осмотреть конструкцию и что-то подправить или выровнять до настоящей застройки. Если «сухой» вариант вас устраивает – пронумеруйте кирпичи, и вы сэкономите время на укладке.

Особенности в порядовке печи голландки

Среди наиболее популярных форм голландки – овальная и печи достаточно внушителен по размерам, находится на 25 см ниже по уровню от пола, чем у русской народной печи, и намного превышает по высоте. Включены шесть дымооборотных каналов, которые расположены таким образом: разогретые газы поступают в первый подъемный канал, подостывшие газы поступают во второй и снова нагреваются, и спустя некоторое время, выполнив теплопередачу, газы поступают в третий подъемный канал, где нагреваются еще раз и выходят из системы в трубу, уже подостывшими.

Таким образом, при опускании и поднятии газов происходит шесть оборотов циркуляции тепла, печка нагревается постепенно, не допуская трещин и образования щелей.

Описание недостатков

В данном случае к минусу можно отнести наличие небольшого КПД. Его значение при различной конструкции указанного устройства не может превышать 40%. Однако в сравнении с иными печными приспособлениями это является довольно неплохим показателем. Имея незакрытую вьюшку на трубе, после сгорания топлива печь «голландка» быстро остынет. В результате этого в данном случае существует определенное условие. Оно заключается в том, что не получится топить топливом, которое быстро сгорает. Это из-за того, что тяга выветрит в системе все тепло.

Это обусловлено тем, что наибольшая эффективность достигается за счет медленного горения и последующего тления. Если топить дешевым топливом с золой, то на дымоходе оседает много сажи, и тяга теряется.

Как готовить глиняный раствор

Вначале готовим сырье для раствора, просеивая его от камней и разбивая большие комки глины. Проделать эту операцию придется несколько раз. Ситом прекрасно послужит сетка от старой панцирной кровати, которую нужно установить под наклоном на любой опоре.

Далее просеянную глину заливают водой, вымачивая несколько часов. Необходимо при этом следить, чтобы вода полностью впитывалась в глину, сразу же сливая излишки воды.

После набухания глины, она замешивается с песком в соотношении 1:1, и сюда же добавляется 1/8 часть воды, высчитываемая в зависимости от полученного объема.

При кладке голландки из кирпича, необходимо будет каждый кирпич предварительно погружать на несколько секунд в воду, чтобы он не впитывал чрезмерно влагу из глиняного раствора.

Вывод

Итак, в данной статье мы постарались дать максимально подробную информацию о том, как самостоятельно сложить печь голландку с варочной поверхностью и плитой, рассказали о необходимых материалах и технологии кладки.

Заниматься ли кладкой голландки самостоятельно или пригласить профессионалов — решать вам. В любом случае, такая печь станет прекрасным и функциональным украшением любого дома.

←Предыдущая статья

Следующая статья →

Многовековая история голландской печи начинается с пятнадцатого века. Классическая голландка имеет прямоугольную форму и традиционно облицовывается изразцами – считается, что именно печь голландка открыла миру эту уникальную отделку. Компактную и простую конструкцию популярной модели объясняют теснотой помещений, свойственной голландским жилищам. Изначально печь была исключительно отопительной, но сейчас в упрощенную схему внесено множество изменений, усовершенствовавших древний очаг.

Основы создания

Печь голландку очень часто располагают в зоне отдыха для приготовления пищи

Как и большинство народных изобретений может сооружаться печь голландка своими руками. Проблем в этом не будет, если учитывать несколько действительно важных деталей.

Инструменты для кладки кирпича

В отличие от некоторых вариантов печи голландки требуют наличия собственного фундамента. Его желательно формировать еще на стадии строительства дома. Если же его нет, придется разбирать часть пола, создавать подушку из песка или щебня и сооружать отдельный фундамент. В нем обязательно должна присутствовать арматура для того, чтобы выдерживать хоть и небольшой, но все же вес. Поэтому также важно, чтобы фундамент этот был монолитным. Его не обязательно делать из кирпича, но когда его высота практически сравняется с уровнем пола, понадобится создать подсыпку из песка сверху.

Ее толщина может колебаться в диапазоне 3-5 сантиметров. Под подсыпку обязательно укладывается битумная изоляция. Также это может быть рубероид и несколько слоев пергамина. Они необходимы для того, чтобы уберечь печь от переувлажнения в период, когда она не протапливается.

Один из вариантов фундамента печи голландки

На следующем этапе конструкция начнет обретать первые ряды настоящей кладки. Печь голландка, порядовка которой будет сделана по всем правилам, будет именно обогревать жилище, а не просто уносить тепло через трубу на улицу. Поэтому требуется, чтобы на печь голландка схема готовилась заранее, а не создавалась по ходу кладки кирпичей.